Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

С подсадной на селезня

Дело в том, что весной запрещена всякая стрельба по уткам влет. Но не все так просто. По подсчетам опытных охотоведов, в охотничьих хозяйствах, расположенных вблизи крупных городов, только 3% охотников занимаются правильной охотой из шалашей с подсадной уткой. Остальные, не имея подсадных и не желая их покупать или брать в аренду, просто бродят по угодьям и стреляют летящих уток. Более-менее совестливые выбирают селезней, а есть такие, что даже не знают или не желают знать, что весной охота проводится исключительно на самцов всех пород уток.

Теперь поговорим о правильной охоте на селезня. Самое простое – это поехать в богатое, культурное охотхозяйство и заплатить ну очень приличные деньги. В этом случае опытный егерь посадит вас в лодку, отвезет в комфортабельный шалаш и высадит добротную, работающую утку (что, кстати, не факт). Вам останется только дождаться прилета селезня, просунуть ружье в бойницу, прицелиться и выстрелить. Главное в этом случае – не попасть в подсадную, а иначе придется платить еще более приличные деньги. Если будут еще подсадки, то, возможно, добудете несколько трофеев. Затем снова приплывет вежливый егерь, соберет добычу, заберет вас из шалаша и отвезет на комфортабельную базу.

В охотничьем домике, за накрытым столом, вы похвалитесь «под рюмашку» с такими же избранными, как вы, своими успехами.
Несколько советов для этой категории охотников. Пока не уехал егерь, проследите, чтобы он, во-первых, посадил утку не ближе 10 м и не дальше 20 м от бойницы шалаша. Во-вторых, чтобы он не просто швырнул ее в воду, а установил возле нее круг, на который она могла бы изредка забираться и чистить перышки. В противном случае, даже самая лучшая криковая через 30 минут перестанет работать. Далее проверьте сам шалаш – удобно ли в нем расположиться, не затекают ли ноги, не мокро ли в нем. Сидеть придется несколько часов. Посмотрите в бойницы – через них должна быть видна подсадная утка, виден весь сектор обстрела на 360 градусов, так как селезень может сесть у вас за спиной. Не должно быть мертвых зон, не доступных для выстрела, шалаш должен быть закрыт полностью сверху, поскольку селезень, прежде чем сесть, совершает несколько облетных кругов и, если заметит охотника, непременно улетит. Амбразура наверху совсем не нужна, так как мы помним, что стрельба влет в культурных хозяйствах и среди правильных охотников не ведется. И самое главное: проверьте, не забыли ли вы ружье и патроны в лодке или на базе. Без сигарет и напитков можно обойтись, а без патронов вряд ли. Если заметили какие-либо недостатки – требуйте их устранения. За свои деньги вы имеете на это право.
Идем дальше. Вы удобно устроились и приготовились к стрельбе. Внимательно слушайте утку и следите за ее поведением. Подсадная наверняка раньше вас услышит и заметит селезня. Немного покупавшись и почистившись, она начнет издавать квачку. Это негромкое чавканье себе под нос пока еще ничего не значит. Но вот утка истошно заголосила. Это называется осадка. Если осадки идут одна за другой, то значит, она услышала селезня. Возможно, кавалер сразу же плюхнется на воду рядом с подсадной. Вот тут замрите. Даже не моргайте. Несколько секунд, а может быть и минут, селезень будет сидеть неподвижно, как изваяние. В этот момент он внимательно слушает и смотрит – нет ли опасности. Стоит вам шевельнуться, скрипнуть или стукнуть чем-нибудь, он моментально сорвется и улетит. Но вот селезень покрутил головой и поплыл к утке. Здесь зевать нельзя, надвигается другая опасность. Он может подплыть к подсадной слишком близко или попасть с уткой в створу, а может и, взобравшись на нее, начать топтать. В этом случае велика вероятность поражения одним выстрелом обеих птиц. А это, кроме финансовых потерь, означает еще и конец охоты. Остается только дождаться, когда селезень оттопчет утку и отплывет от нее, тогда, если он сразу же не улетит, будет возможность взять его. Но в этом случае подсадная почти наверняка перестанет работать. Пусть на какое-то время, но для нее будет потерян стимул.

Другой вариант: утка дает осадку за осадкой, а селезня не видно. Это означает, что он либо плывет к ней по воде, либо сел далеко и не торопится плыть под выстрел. Тогда это опытный, уже стреляный старик. Таких называют профессорами. Внимательно прислушайтесь: жвяканье селезня не такое громкое, как кряканье утки, но все же прослушивается отчетливо. Если же неясно, откуда оно раздается (сидя в глухом шалаше, можно не ориентироваться на звук), то посмотрите на подсадную. Ее клюв будет указывать направление, где сидит ухажер. Возможно, она даже будет рваться в его сторону.
Не делая резких движений, повернитесь в сторону, указанную уткой. Бывает, что селезень садится у охотника за спиной. Вот тут пригодятся бойницы, обеспечивающие обстрел во все стороны. Просовывайте ружье и стреляйте. Если после выстрела селезень поплыл, держа голову, – немедленно достреливайте. Когда же он перевернулся на спину или уронил голову, даже если продолжает биться и хлопать крыльями, не беспокойтесь, такой подранок уже не уйдет.
Бывает, что к утке одновременно подсаживаются сразу два или три селезня (на моей памяти подсаживалось до пяти), тогда смотрите сами, вариантов здесь два – либо гарантированно взять одного, либо дождаться, когда они сплывутся, и попытаться накрыть снопом обоих. Повторяю, следите, чтобы под этот же сноп не попала подсадная.
Во втором случае иногда случаются интересные моменты. Довольно часто два соперника вступают в схватку, точнее, более старший или более сильный задает трепку молодому. Обычно старик хватает молодого за шею и начинает трепать. Очень удобный момент для выстрела. Бывает, что к подсадной подсаживаются утка с селезнем. Одинаково важно не зацепить обеих крякух. Оставшись без кавалера, дикарка почти наверняка даст хороший выводок.
Неожиданно неподалеку от вашей подсадной заголосила дикая крякуха. Ничего страшного, не пытайтесь ее прогнать выстрелом или криком. Даже если селезень подсядет к ней, почти наверняка ваша опытная подсадная переманит его. Скорее всего, даже их обоих.
Вдруг ваша подсадная умолкла и, распластавшись на воде, пытается прикинуться плавающей корягой или кувшинкой. Еще пуще начинает рваться на поводке и истошно вопить. Внимательно оглядите небо, а лучше быстро выскочите из шалаша. Наверняка в небе появился пернатый хищник. Для утки, в первую очередь, представляют опасность ястреб-тетеревятник и болотный лунь. Поскольку они считаются полезными и не подлежат отстрелу, прогоните непрошеного гостя взмахом руки с зажатой в ней шапкой. Если же ваше укрытие находится на берегу и глубина плеса, на котором сидит подсадная, невелика, то не исключено, что к ней подкрадывается какой-либо наземный любитель утятинки: лисица, енотовидная собака или просто собака. Прогоните и их, за исключением бродячей собаки. Ее необходимо сразу же отстрелять. Кстати, утка может испугаться и крупных животных, таких как лось, кабан, лошадь или корова. Поступайте с ними по своему усмотрению.
Но больше всего опасайтесь главного врага вашей подсадной – это охотник из той категории, которую я описал в начале главы, или тривиальный браконьер. Вот кто в два счета застрелит вашу крикуху, привлеченный именно ее голосом.
Совсем недавно в Дубакинском хозяйстве во время охоты с обслуживанием именно такими пиратами были застрелены две отличнейшие подсадные утки. Берегитесь таких трапперов.
Кстати, там же произошел поистине анекдотический случай уже с охотником , которого егерь посадил в шалаш, выпустив ему одну из лучших своих подсадных. Когда егерь по окончании охоты вернулся, чтобы собрать добычу и отвезти домой охотника, то с глубокой печалью констатировал смерть своей кормилицы. «Что, в створу попала?» – с пониманием спросил егерь. «Да нет, – с великолепным апломбом заявил стрелок. – Тут у меня утки кругом летают, а она своим дурацким кряканьем их отпугивала. Вот я ее и застрелил, чтоб не мешала». Далее немая сцена.
Вот что бывает, когда охотник не знаком дажес элементарными правилами весенней охоты на селезня с подсадной. Кстати, егерь тоже виноват, мог бы и просветить профана.

А теперь поговорим серьезно. Речь пойдет об охотниках, которые хотят научиться всем тонкостям серьезной и правильной охоты. Буду надеяться, что мои советы и советы моих друзей, опытнейших охотников, помогут всем желающим правильно понимать эту охоту и готовиться к ней самостоятельно. Прежде всего, что нужно уметь и знать настоящему охотнику.
Начинать надо с выбора подсадной утки. Без хорошей крикухи никакая, даже приличная охота невозможна. Пример: в одном из подмосковных хозяйств проводилась охота на утренней заре. Восемь охотников заняли семь шалашей.

Поскольку одному из моих приятелей не хватило засидки, я взял его к себе в шалаш. Видя такое благородство с моей стороны, егерь выделил нам свою лучшую утку. Старушку, как он ее называл. Утка работала просто изумительно. У нас было более двадцати подсадок кряковых селезней. Отстреляв по норме, остальных мы просто разгоняли, хлопая в ладоши. На остальных шестерых охотников пришелся только один крякаш да пара чирков. Вот и посудите сами, важна утка или нет?
Что можно предпринять в этом направлении. Сразу скажу: если вы живете в городской квартире, то и думать забудьте о том, чтобы держать утку дома. Вонь от нее жуткая. Поверьте. Я пробовал. Можно купить утку за день-два до выезда в угодья, с последующим выпуском на волю или подарком кому-нибудь. Но лучше всего взять подсадную в аренду. Мы всегда так делаем перед поездкой в Карелию или на Каспий. Обходится дешевле и хлопот меньше.
Какую же утку выбрать? Опытные заводчики ведут свою породу подсадных, много лет скрещивая домашних уток с дикими селезнями. Лучшими подсадными традиционно считаются пензенские и тульские утки. Вот как описывает подготовку круговой утки Л.П.Сабанеев.
«Подросшего и оперившегося утенка стараются сделать как можно более ручным: для этой цели его часто берут в руки, оглаживают, кормят из рук и т.д. Затем приучают его к ногавке, которая делается очень просто: берут небольшой кусочек кожи и просверливают в оба края этой кожи по три дырочки: в верхнюю дырочку продевают шнурок, потом надевают ногавку на ногу утке и шнуруют крестообразно. Когда утка перестанет теребить носом ногавку, перестанет стараться сдернуть ее, тогда к ногавке привязывают бечевку и сажают утку на какую-нибудь лужу, чтобы она привыкла к привязи, не тянулась и не вихляла себе ногу. После этого утку приучают садиться на кружок, употребляемый при этой охоте, и, наконец, когда она и этому выучится, ее обстреливают, чтобы она не пугалась выстрелов, и берут на охоту. Перед охотой, за неделю или за две, утку необходимо выдержать в темноте, потому что она гораздо яровитее кричит, увидев свет после продолжительной темноты. Для выдержки уток в темноте, а, кстати, и для удобнейшей доставки их на место охоты, всего лучше запастись пещерой, т.е. плотной корзинкой с крышкой. В такой корзине свободно можно поместить двух уток».

Второй очень важный момент – это выбор места для предстоящей охоты. Оно должно быть доступно как для строительства шалаша, так и для ежедневных переходов к месту охоты и обратно. Местные охотники выбирают места заранее и охотятся на них из года в год. Войдите с ними в контакт и выясните, кто и на какой участок претендует. Если вы собираетесь охотиться в разливах, то каждый охотник может занять отдельную лужу. На одном поле могут охотиться до пяти и больше охотников. Но лично мне больше нравится строить укрытие в залитых водой кустарниках. Это происходит, когда разливаются озера и затопляют береговой лес. В этих самых залитых кустах в основном и прячутся кряковые селезни.
Допустим, вам посчастливилось найти сухой островок рядом с чистым плесом. Переходим к строительству укрытия для охоты. Существует множество видов различных засидок, укрытий и скрадков.
Вот, к примеру, какой капитальный шалаш предлагает построить опытнейший утятник Алексей Дудкин. «Для начала выбирается благоприятный берег, а таковым можно считать тот, что не подвержен затоплению при незапланированном подъеме уровня воды. Охота проводится в сумерках, поэтому вход в шалаш (чело) должен быть обращен на какой-либо источник света, как-то: луну, придорожные фонари, огни ферм и т.д. Плес должен находиться между шалашом и источником света. В этом случае возможен выстрел по световой дорожке. У охотников разный подход к строительству шалаша. Одни строят просторные шалаши с тем, чтобы в нем можно было с комфортом провести много времени. Например, полностью вытянувшись, поспать между вечерней и утренней зорями. Другой, напротив, ставит выше всего результат, а скрытность ценит настолько высоко, что готов мириться с любыми неудобствами, поэтому его шалаш столь миниатюрен, что посторонний человек может наступить на него, не заметив.
Мы будем строить большой шалаш. Нам понадобятся ворох соломы, прутья тонкой арматуры или 6–7-миллиметровой проволоки и толстый полиэтилен. Сначала делаем основу шалаша, его нижнюю часть, настил. Он должен быть толстым и мягким. Это толстая прямоугольная подушка из соломы высотою около 1 метра. Сверху на солому кладется полиэтилен, а на него снова слой соломы, но уже тонкий. Солома создает надежную теплоизоляцию, и шалаш будет теплым и уютным. Полиэтилен для сухости. Размеры основания зависят от габаритов самого строителя. В среднем полтора метра ширины и два метра длины. Основа для стен – каркас из проволок, который напоминает каркас для тента грузового автомобиля или цыганской кибитки. Это дугоизогнутые прутья, втыкаемые в землю параллельно друг другу. Расстояния между прутьями 30 см, а их количество 7–8 штук. Высота потолка должна быть такой, чтобы охотник мог свободно сидеть в нем, не втягивая головы, то есть около 1 метра.
После изготовления каркаса шалаш накрывают. Сначала полиэтиленом, а сверху соломой. Торцовые места шалаша тоже укрыты. Затем проделываются отверстия-бойницы, и шалаш готов».

Возможен вариант попроще, на манер индейского вигвама. Остров сооружается из кольев, скрепленных проволокой вверху, а стенки закрываются подручным материалом, как-то: лапником, камышом или той же соломой.
Итак, шалаш готов и пора высаживать подсадную утку. Перед тем как ее высадить, необходимо заготовить ей место для отдыха. Это так называемый круг, из-за которого, собственно, подсадная и получила свое название – круговая утка. Деревянный круг диаметром 25–30 см, прибитый к деревянному же острому колу, который втыкается в дно водоема. Длина кола зависит от глубины вашего водоема. Кол втыкается на уровне поверхности воды так, чтобы утка свободно могла взобраться на круг. К этому же кругу утку можно и привязать. Но предварительно к утке нужно привязать шпагат, чтобы она не убежала. Делается это при помощи ногавки. Она представляет из себя кожаный ремешок с железным кольцом, закрепляемый на лапе у подсадной.
В идеальном варианте у вас должно быть две утки, поскольку одна из них может оказаться молчуньей и в этом случае охота у вас не сложится. Двух уток высаживают так, чтобы они только слышали друг друга, но не видели. Тогда между ними происходит своего рода женское соперничество за обладание кавалером, и они работают с удвоенной энергией. Но более перспективный вариант мне предложили охотники из Республики Коми.

Вполне вероятно, что, поработав час-полтора, утка замолчит и займется своим туалетом или кормежкой. Поэтому высаживают только одну птицу, а вторую держат про запас в корзинке, где та сидит молча. Как только перестает работать первая, тут же производят замену. По меньшей мере, продолжительность охоты удваивается. Ведь в дальнейшем можно произвести обратную замену.
Кроме подсадных уток, рекомендуется высадить и несколько чучел, но не кряковых, а чирковых и нырковых. Конечно, бывает, что парочки чирков и табунчики нырков подсаживаются к шалашу не на призыв подсадной, а просто прельстившись симпатичным плесом. Но эффективней будет подлет, если в стороне от подсадной посадить пару чирковых чучел, а еще чуть подальше пяток чернетей или красноголовиков.
Итак, шалаш готов, круг для подсадной установлен, чучела выставлены, но, если вы охотитесь на утренней заре, не спешите высадить круговую утку затемно. Дело в том, что, попав в воду, она сразу же может начать манить, и селезни, находящиеся в ближайших кустах, тут же подлетят на ее зов. В темноте у вас будут проблемы с их распознаванием, да и со стрельбой тоже. Подождите до такой степени рассвета, когда четко будете видеть расцветку своей подсадной.
После того, как разберетесь с соседями – селезнями, наступит некоторое затишье. Не расстраивайтесь, скоро селезни поднимутся в воздух и, забравшись на 100–200 метров, начнут совершать облеты в поисках подруг. Утка их услышит, увидит и наманит. Кроме того, будут болтаться шумовые кавалеры, вспугнутые другими охотниками. На всякий случай нелишне иметь при себе пару-тройку манков, настроенных на разные породы уток. Бывает так, что вам крупно не повезло и подсадная по какой-либо причине отказывается работать. Вот тут и пригодится манок на крякового селезня. Сегодня в продаже имеется огромное количество импортных и отечественных манков. Посоветуйтесь с друзьями, с продавцом (бывают и компетентные) и, не скупясь, купите.

Научиться манить уткой очень просто. Послушайте, как кричит ваша подсадная или дикарка, и повторяйте за ней. Если же вдалеке сел чирковый селезнек и не хочет плыть к чучелам, чиркните ему его уточкой. То же самое и с селезнями нырковых пород. В общем, чем солидней вы будете оснащены, тем больше шансов на успех.
Что касается оружия, применяемого на весенней охоте по селезню, то подойдет практически любое гладкоствольное ружье, любого калибра. Короче, берите с собой в шалаш то ружье, которое у вас есть. Пусть это будет одностволка, двустволка или полуавтомат. Двустволка предпочтительней, так как можно варьировать номера дроби в патроне и быстро произвести дострел подранка, что невозможно сделать при наличии одностволки.
Запомните еще один момент. Селезень совершенно не обращает внимания на своих убитых собратьев. Даже если вокруг подсадной утки плавают вверх белым брюхом два десятка взятых до его прилета селезней, очередной претендент в ощип плюхается рядом с ними. Так что нет смысла выплывать или выходить за каждым добытым экземпляром. Выходить приходится только тогда, когда вы заметили, что течением или ветром дичь стало сносить и появилась опасность ее потери. Но на весенней охоте это маловероятно.

Охота и рыбалка. ХХI век

Сергей Лосев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.