Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

LR-300 - винтовка XXI века

   Простой любитель оружия, рассматривая LR-300, увидит в этой винтовке нечто завораживающе футуристическое, некое оружие XXI века. От глаза же специалиста не ускользнет заметное сходство с хорошо известной AR-15.
И тот, и другой будут правы. В мире автоматических пантовок AR-15, пожалуй, такая же классика, как "Кольт" М1911 среди пистолетов. Но, как известно, нет предела совершенству, в мире оружия - тем более. И LR-300 - не что иное, как новая разработка AR-15 и, в то же время, новая ступень в ее развитии, позволяющая ей смело шагнуть в XXI век.

   LR-300 означает - легкая винтовка эффективного огня до 300 метров. Это последняя разработка американской фирмы Z-M Weapons, владелец которой Алан Зитта (Allan Zitta) хорошо известен в оружейных кругах по многолетнему опыту технического совершенствования боевых и спортивных пистолетов на основе "Кольта" M1911.
    И он не случайно обратил внимание на винтовку AR-15. 3 последнее время владельцы AR-15, стремясь придать ей большую портативность и манёвренность, покупали к ней телескопические приклады. Это делало её несколько короче, чем с обычным, фиксированным прикладом, но не настолько, чтобы он мог сравниться с откидным.
    Однако буферное устройство возвратной пружины AR-15 не позволяло использовать складной приклад, а телескопический оказался недостаточно удобным и надёжным. Зитта успешно решил эту проблему, снабдив LR-300 настоящим складным прикладом от израильской винтовки "Галил" (Galil).
    В сложенном положении он удерживается пружиной, а в откинутом - надёжно фиксируется, обеспечивая устойчивость почти сравнимую с постоянным прикладом. При лёгком нажатии сверху он освобождается и откидывается влево.
    Между тем, приспособить такой приклад к AR-15 оказалось непросто, потребовалось значительно изменить систему газоотдачи и полностью реконструировать верхнюю часть затворной коробки. Зитта сконструировал также более короткую систему газоотвода. Полная реконструкция верхней части затворной коробки AR-15 выполнена Зиттой весьма удачно и, по мнению специалистов, является верхом инженерного искусства.
    Для установки надёжного откидного приклада на AR-15 механизм газоотдачи пришлось перенести под нижний защитный кожух ствола, а система газоотвода крепится к стволу вместо шпилек восемью болтами. Установлены новая удлинённая рукоятка взвода и возвратная пружина.
    На LR-300 использован стандартный затвор AR-15. На винтовке не предусмотрено крепление для штыка, но имеется кронштейн с отверстием для присоединения обычных съёмных элементов, например, подствольного прожектора, лазерного прицела.
    Основной защитный кожух выполнен из композитных материалов, имеет систему вентиляционных пазов и отверстий, шероховатую насечку, обеспечивающую надёжный обхват рукой.
    Верхний защитный кожух выполнен из двухслойного металла, хорошо вентилируем и обеспечивает охлаждение ствола при скоростном режиме огня. Ствол LR-300 хромированный, имеет длину 16 1/4" и снабжён надульником. Верхняя часть затворной коробки выполнена из алюминиевого сплава.
    Чёрное покрытие с анодированным напылением придаёт оружию в целом довольно привлекательный вид. Удачен дизайн его плоской верхней части с продольной проточкой Вивера, позволяющей легко присоединить любой из оптических или электронных прицелов этой системы.
    Винтовка оснащена кольцевым задним прицелом системы Вильямса (Williams) с горизонтальной и вертикальной регулировкой. Мушка также регулируемая и имеет вертикальную тритиевую риску. Нижняя часть затворной коробки LR-300 идентична с коробкой AR-15 А 2. Поэтому к ней подходят все магазины от AR-15/M-16.
    Специально изобретённый Зиттой клиновой уплотнитель обеспечивает плотное соединение верхней и нижней частей затворной коробки. Из особо прочного пластика Зитта сконструировал также удобную пистолетную рукоятку, разместив её под тем же углом, что у "Кольта" М1911. Откидывающаяся крышка в нижней части рукоятки позволяет использовать ее внутреннюю полость для хранения мелких аксессуаров.
    Предприятием Z-M Weapons выпускаются два варианта LR-300. Модель LR-300 ML предназначена только для армии и позволяет вести как одиночный огонь, так и огонь в автоматическом режиме. Она снабжается обычным сколом длиной 16 1/4" и 11 1/2" - укороченным.
    Спортивный вариант винтовки LR-300 поставляется со стволом 16 1/4". Военные и полицейские винтовки Зитта снабдил специальным четырёхсегментным пламегасителем собственной конструкции, на гражданской разместил откидной металлический приклад трубчатой конструкции.
    Но, в отличие от военной модели, ствол спортивной не имеет нарезки для навинчивания пламегасителя. Неполная разборка LR-300 весьма проста и в полевых условиях не требует какого-либо инструмента. Утапливается подпружиненный фиксатор на системе газоотвода, отделяется вентилируемый защитный кожух. Возвратная пружина и кольцевой зажим вытягиваются назад и вверх примерно на 1/4", высвобождая боевую пружину. Затем вынимается затвор и дальше всё идёт обычным порядком.
    Обе винтовки испытывались с 10-кратными прицелами на расстоянии 100 м с упора четырьмя сериями по 5 патронов различных типов. Обе они продемонстрировали особую точность стрельбы лёгкими пулями. Особо хороший результат показала стрельба пулями "хорнади В-Макс" (Hornady V-мах) весом 40 гран и блэк хиллз (Black Hills) - 52 грана с мягкой оболочкой и пустотелым наконечником. Разброс не превысил 1".
    Применение 55-грановых пуль "блэк хиллз" с мягким наконечником дало разброс от 1 1/4" до 1 1/2". При переходе к пулям в 60 гран и тяжелее кучность чуть зашкаливала за 2", что для этого типа оружия остаётся превосходным. Даже после более 1000 выстрелов из каждой винтовки каких-либо задержек не отмечалось - удивительная надёжность, учитывая, что стрельба велась пулями от лёгких - в 40 гран до тяжёлых 75-грановых.
    Испытывалась и способность винтовки по сохранению точности прицельной стрельбы в условиях экстремального нагрева. Серия из 5 выстрелов производилась из холодного ствола, затем следовали 60 выстрелов за полторы минуты.
    Далее были произведены 5 точных прицельных выстрелов по той же мишени. Серия выстрелов, проведённая из горячего ствола, ложилась точно по цели, и кучность лишь незначительно снижалась, по сравнению с результатом первой серии из холодного ствола. Именно так должна вести себя тактическая винтовка!
    Одной из причин столь высокой точности стрельбы этой винтовки является исключительно ровный спуск, сама винтовка высоко манёвренна и прикладиста, обеспечивает быструю наводку на цель. В случае отказа оптического прицела можно продолжать стрельбу с обычным открытым.
    Отдача при стрельбе из LR-300 отличается от стандартной AR-15 и ощущается не как пружинистый толчок, а как легкий, быстрый импульс лишь с незначительным подъёмом дула и позволяющий сохранить быструю наводку для очередного выстрела

Виктор Тюрин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.