Rambler's Top100

 

Главное оружие – рога


Для многих охотников за трофеями воплощением мощи и величия горных животных являются рога горных баранов – архаров, снежных баранов, уриалов и муфлонов. Рога баранов действительно поражают своими размерами, своеобразием формы, но оружие многих видов горных козлов, уступая в мощи, зачастую превосходит их в элегантности, а в красоте может и поспорить. Впрочем, бараны и козлы, законные властелины гор, в своей непохожести скорее расширяют великое разнообразие дикой природы и никак не могут сравниваться и конкурировать друг с другом, они сами по себе уже совершенство.
Главным оружием в турнирных боях горных копытных являются их рога. У всех представителей семейства полорогих, к которому, помимо баранов и козлов, относятся и такие животные, как быки и антилопы, они представляют собой полые роговые чехлы, сидящие на костных стержнях – выростах лобной кости.
В своем поперечном сечении рога баранов никогда не бывают совершенно круглыми, так как на поверхности их образуются выступающие продольные ребра, которые имеют изменчивость, характерную не только для вида, но и для каждого его представителя. Принято различать три таких ребра: наружное, внутреннее и нижнее. Ребра на рогах у баранов разных видов не одинаковы; у одних они выделяются очень отчетливо, у других как бы сглажены или притуплены, у третьих – одно из ребер может отсутствовать. В любом случае у всех видов рог в поперечном сечении имеет как бы треугольную форму. Поверхности рогов могут быть плоскими, вогнутыми или выпуклыми.
Рога баранов и козлов покрыты многочисленными поперечными морщинами, их контур не повторяется не только у разных животных, но даже на различных участках одного и того же рога. Вот почему невозможно встретить двух совершенно одинаковых пар рогов, все они индивидуальны и неповторимы. Среди морщин рога можно обнаружить довольно глубокие борозды, обозначающие границы между отдельными участками, относящимися к различным годам жизни животного. Появление этих борозд, разделяющих рог на отдельные годовые сегменты, связано с перерывами в его росте. Главная причина приостановления роста связана в основном с неблагоприятными условиями существования, преимущественно питания, в зимние месяцы. Вторая причина приостановки роста рогов в зимнее время связана с периодом размножения, начало которого совпадает у диких баранов и козлов с концом осени или первыми месяцами зимы. В этот период прекращается равномерное отделение роговых слоев от продуцирующей их части основания рога. Сначала прекращается образование только самых наружных слоев, а потом более глубоких, лежащих ближе к костному стержню. В результате между соседними годовыми сегментами развивается борозда. Наиболее ясно обозначаются границы между годовыми сегментами у снежных баранов, населяющих северо-восточную Сибирь и Северную Америку. Хорошо выражена годовая сегментация у архаров Алтая и Памира, у сибирского козерога, поскольку именно эти животные обитают в экстремальных климатических условиях.
Надо заметить, что границы между годовыми кольцами на рогах стираются, если рога пробыли долгое время под открытым небом, брошенными на месте добычи. Под влиянием солнца, воды и ветра рога разрушаются достаточно быстро: поверхность некогда великолепных рогов расщепляется и разрушение с каждым днем становится интенсивнее.
На подсчете годовых сегментов основан широко распространенный способ определения возраста у горных баранов и козлов. Для взрослых животных, уже закончивших смену молочных зубов на постоянные, этот способ более достоверный, чем определение возраста по зубам добытых животных, поскольку снашивание зубов протекает индивидуально в зависимости от местности, где живут звери. Растительность гор, которой животные питаются, может содержать различное количество кремнезема и «лессовой» пыли, покрывающей растения, влияющих на истирание зубов.
Рога горных баранов практически всех видов (у козлов в меньшей степени, за исключением удивительного винторогого козла) всегда сильно изогнуты. Изгибы рогов весьма сложны и закручены в двух направлениях. Прежде всего ось рога как бы спирально навернута на конус, образуя так называемую «осевую» спираль – загиб или закручивание рога. Одновременно рог перекручивается еще и вокруг своей оси, и ребра его описывают спиральный оборот, причем поверхность образует некоторый изгиб. Это – «гранная» спираль, или изгиб, или перекручивание рога. Именно подобная причуда роста рогов баранов, помимо мощи, и привлекает охотников за трофеями.
Изгибы рогов у горных баранов подвержены индивидуальной и возрастной изменчивости, практически невозможно найти внешне одинаковых рогов у самцов баранов одного возраста даже в одной группе, еще большей изменчивостью обладают рога одного вида ареала.
Такова общая схема строения рогов многочисленных видов диких баранов, населяющих горные системы мира. Что касается самок, то рога их обычно невелики по размерам, лишены резко выраженных ребер и имеют в поперечном сечении овальную форму. Морщинистость на поверхности рога развита значительно слабее, и мощных поперечных возвышений, столь обычных для рогов самцов, нет. Однако возраст по годичной сегментации самок также достаточно легко определить специалисту, для чего необходимо более тщательно рассматривать рога у добытых животных.
Для рогов самцов горных баранов и козлов существуют одни правила развития с момента рождения и до смерти. Первые признаки образования рогов можно обнаружить уже в конечной стадии эмбрионального развития. Так, у ягнят они имеют вид небольших кожистых выступов в лобной части головы, окруженных вихреобразными пучками волос. Вот почему ягнята и козлята с рождения имеют необыкновенно забавный вид, придающий им особое очарование при наблюдении за их поведением в дикой природе. Рост рогов в длину и толщину начинается после рождения животного и продолжается до конца жизни, хотя и очень неравномерно. Относительно длинный сегмент рогов первого года уступает в этом отношению второму, который у преобладающего большинства самцов практически всех видов баранов превосходит все остальные. Как правило, начиная с третьего года жизни длина сегментов постепенно сокращается, и каждый последующий сегмент оказывается короче предыдущего. Таким образом, для всех представителей самцов горных баранов и козлов интенсивность роста рогов в длину возрастает на протяжении двух первых лет жизни и прогрессивно замедляется в последующие, хотя у различных видов эти закономерности могут иметь некоторые особенности. Так, у муфлонов, самых мелких представителей горных баранов, интенсивность роста рогов в длину падает с третьего года жизни очень быстро. В то же время у архаров Алтая и Памира снижение темпа роста происходит значительно медленнее. У архаров или уриалов, обитающих на территории Средней Азии, в этом отношении промежуточное положение. Темп роста в длину у различных видов горных баранов находится в зависимости от размера рогов у них. Медленным снижением роста рогов обладают наиболее выдающиеся в трофейном отношении горные бараны Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Табаргатая, Кара-Тау и других горных районов планеты. И наоборот, у баранов с небольшими рогами, каковыми обладают горные бараны Закавказья, Западного и Южного Ирана, Пенджаба, Таджикистана и некоторых других районов, наблюдается относительно быстрое снижение роста в длину, особенно быстрым снижением обладают самые мелкие представители горных баранов – муфлоны с островов Корсика и Сардиния.
Особняком от всех остальных видов горных баранов по характеру роста рогов в длину стоят снежные бараны северо-востока Сибири и Северной Америки. Эти животные, имеющие мощные и тяжелые рога, отличаются от остальных весьма слабым ростом рогов на первом году жизни. Это объясняется их проживанием в особо трудных для жизни природных зонах, где лето очень короткое, а зимы, напротив, длятся долго. Ягнята снежных баранов рождаются гораздо позднее, чем у большинства видов баранов, населяющих планету, их появление приурочено к концу мая – началу июня, и теплых дней, отведенных для их роста и формирования, остается сравнительно немного. На рост великолепного оружия толсторогов на первом году жизни природа отвела не более трех месяцев. У снежных баранов рост рогов продолжается в течение всей жизни, начиная с первого года. Поэтому легко определить возраст добытого зверя, подсчитав число колец на рогах. Мало того, эти кольца позволяют видеть рост в течение всего года, в зимнее время он резко прекращается и возобновляется с наступлением благоприятного сезона. К семи годам рога совершают полный оборот, и с каждым годом их масса увеличивается. У взрослых толсторогов старше 8–10 лет начинают встречаться поврежденные рога. Коренные жители видят причины в том, что старые бараны испытывают неудобство при больших рогах. Наблюдения за толсторогами подтверждают, что огромные рога действительно становятся им помехой при прохождении опасных участков. Возможно, причина кроется и в том, что в результате турнирных боев в рогах образуются трещины и сколы. Местные охотники рассказывают, что бараны подолгу занимаются обтачиванием рогов о скалы.
Одновременно с ростом рогов в длину происходит увеличение их толщины, а следовательно, и площади поперечного сечения. У архаров площадь поперечного сечения основания первого годового сегмента еще довольно мала, но резко возрастает на втором году жизни, увеличиваясь в среднем почти в три раза. Она продолжает возрастать и на протяжении третьего, четвертого и пятого годов. После пятого года жизни рога в поперечном сечении достигают своего полного развития и в дальнейшем практически не увеличиваются, лишь у самого крупного вида баранов на планете, Алтайского аргали, площадь сечения рогов может увеличиваться до шести лет.
Подобную картину можно увидеть и у других крупных и средних горных баранов, обладающих массивными и крупными рогами. У баранов с небольшими рогами, у муфлонов рога в поперечном сечении достигают полного развития уже к четвертому году жизни.
Рога горных баранов прогрессивно растут в первые годы жизни, достигают максимума на третьем, четвертом и пятом годах, в течение которых происходит довольно равномерный рост и прибавка в массе и объеме, после чего начинает сокращаться; у совсем старых баранов прирост осуществляется лишь незначительно. По характеру развития рогов у отдельного животного можно судить о многом. Как удавалось пережить многоснежье и гололедицу, когда корма становятся особенно труднодоступными. Было ли полноценным питание весной, было ли засушливым лето, подвергалось ли животное нападениям хищников и множество других факторов. Уже говорилось, что у разных видов баранов и козлов темпы роста рогов замедляются после второго года жизни, но у некоторых особей они по какой-то причине остаются высокими на протяжении всей жизни. Именно у таких самцов размеры рогов превышают обычные.
Для охотников за трофеями особое значение имеет красота рогов, их длина, масса, совершенство изгиба, симметрия, цвет. Но и эти факторы зависят от многого. У старых самцов рога часто стерты, их концы тупые в сравнении с рогами самцов среднего возраста. Главной причиной этого становится то, что почтенные самцы гораздо чаще, чем молодые животные, непроизвольно или намеренно ударяют ими о скалы во время переходов, таким образом отбивая их концы. На Кавказе неоднократно наблюдали, как взрослые туры ударами рогов отбивают куски горной породы, стремясь тем самым расширить проход на сложном участке, при этом страдают и кончики их рогов. Неоднократно отмечалось подобное и у снежных баранов на северо-востоке Сибири, причем не только во время переходов, но и в спокойной обстановке, когда самцы подолгу оттачивают концы рогов о скалы, несомненно стремясь их укоротить.
Рога горных баранов и козлов – турнирное оружие, именно они определяют их статус. С человеческой точки зрения рога придают самцам горных животных неповторимое своеобразие, мощь и красоту. Став трофеем, они служат украшением коллекции, напоминая о сложных и запоминающихся охотах.
Охота и рыбалка. ХХI век

Петр ЗВЕРЕВ

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.