Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Натаска первопольного спаниеля
Часть1

   У молодого охотника, да и не только у молодого, со временем появляется желание завести охотничью собаку - помощника и друга. Но не всегда бывает ясно, какую же породу выбрать, особенно, если у человека еще не "выстоялся" любимый вид охоты, которому он, охотник, отдаст потом лучшие мгновения своей жизни. Предлагаю читателям свои заметки по воспитанию щенка и подготовке его к охоте.

   В литературе об охоте со спаниелем обязательно приводятся рекомендации о том, как надо готовить своего друга к охоте. Как правило, расхождений в рекомендациях мало, а вот способы обучения той или иной "манере" выполнения элементов, пути подхода к цели обучения могут быть разными. Что-то зависит от возможностей хозяина, что-то от его умения, от его желания показывать или нет своего питомца на соревнованиях и выводках, а что-то и от места жительства. Понятно, что нельзя сравнивать крупный город с сельской местностью, с "дачей", например. Но всегда с появлением маленького пушистого существа в доме прежде всего возникает вопрос: "Когда надо начинать обучение и когда можно начинать натаску?" Мне посчастливилось вырастить и охотиться с двумя спаниелями. Бим-1 прожил у нас 10 лет, а Бим-2 почти 12. Свои наблюдения, опыт и ошибки я предлагаю вам, уважаемые читатели, в качестве своих рекомендаций.
Почему для охоты я выбрал спаниеля
    Свои первые шаги в охоте я сделал в 1970-е годы. Тогда я часто охотился с моим другом Сашей. Охотились по птице и зайцу. Саша моложе меня, но охотиться он начал еще в юности, потому для меня он во многом уже был авторитетом. В разговорах он частенько упоминал о важности охотничьей собаки. О спаниелях мы тогда не думали, все разговоры "крутились" вокруг легавой собаки. Однажды, возвращаясь пустыми с очередной охоты, точнее, с охотничьей прогулки, познакомились с охотником из нашего города, у которого был курцхаар по кличке Райт. Познакомившись, часто ходили на охоту с ним, учились охотиться с легавой собакой. В один из осенних выходов, когда с нами был и Саша, получился такой казус. Мы втроем шли по лугу. Райт в брызгах росы и луж носился метрах в 20 впереди, искал коростелей. Вдруг сбоку от Саши вылетел коростель. Саша вскинул ружье и выстрелил. Райт остановился и вопросительно и непонимающе посмотрел на нас. Леонид Владимирович, так зовут нашего старшего охотника, отозвал Райта, взял его на поводок и голосом, в котором чувствовалась обида, но спокойно сказал нам, что нельзя стрелять по дичи, не сработанной легавой, собаку можно испортить. Он забрал Райта и пошел на электричку, чтобы ехать домой. Охоту в этот день мы ему испортили. Мы с Сашей переглянулись и, когда он ушел, дружно решили, что заводить будем только спаниелей.
    Весной 1975 г. мне подарили месячного щенка русского спаниеля. В библиотечке, подаренной мне, была книжка П. Ф. Пупышова "Охота со спаниелем" (М.: "Физкультура и спорт", 1957. 80 с.), она и стала моим первым (и до сих пор лучшим) руководством по воспитанию и натаске Бима-1, а потом и Бима-2. В августе с открытием сезона я охотился уже со своим спаниелем. А в следующем году и Саша приобрел себе спаниеля Бульку. Впоследствии она стала бабкой моего Бима-2.
    Сейчас, по прошествии двух десятков лет, могу убежденно сказать, что тогда, в далеком 1974 году в своем выборе мы с Сашей не ошиблись. Для охоты по птице и не только по птице наш русский спаниель замечательный помощник. Недаром его иногда зовут "птичья гончая". Однако, честно говоря, должен добавить, что, видимо, не только наш русский. Когда у Саши его любимица Булька (Жаклин) ушла в места вечной охоты, ему по случаю отдали взрослого американского спаниеля. С ним Саша охотился последние 8-9 лет и до сих пор утверждает, что его американец работал не хуже. Видимо, в корнях этого американца была кровь охотников. Вот это, по-моему, и есть главное, на что приобретающему щенка спаниеля следует обращать внимание, в первую очередь - рабочие качества его родителей и предков.
Когда начинать подготовку к первому полю
    С моей точки зрения, здесь следует различать два момента, а именно: обучение, нечто вроде "курса молодого бойца", и собственно подготовку к охоте. Разделяю это так, как показал опыт, хотя в дальнейшем оба момента постоянно переплетаются в жизни спаниеля, но в чем-то все же есть разница. Так обучение ("курс молодого бойца") надо начинать с момента, когда вы принесли своего ново го друга домой, опустили на пол, и вокруг него собрались все ваши домашние включая и кошку, если она есть у вас.
    Чему обучать, написано во многих литературных источниках. Я начал с команд "нельзя", "можно", "сидеть", "стоять", "место", "ко мне". Когда начал выгуливать его на улице, добавились команды "поводок", "рядом". Главное, с первого момента его появления в доме надо обсудить со всеми домашними, что щенку "нельзя", имеется в виду - "всегда нельзя", что "можно".
    Все должны твердо усвоить, если один из членов семьи дал щенку какую-то команду, то никто из домашних не должен из жалости "влезать" во взаимоотношения со щенком с командой, отменяющей эту, данную другим членом семьи. Ничто не может быть хуже этого, ничто не исковеркает обучение и не повлияет на характер вашего спаниеля, чем, если один говорит "да", а другой - "нет", и щенок не знает и не может понять, чью же команду выполнить. Кроме того, у него может зародиться представление о том, что и хозяева не всесильны, не всегда правы, а потому их команды можно выполнять "тоже не всегда". В конце концов, при повторении таких случаев щенок не будет выполнять ни ту и ни другую команду. Представьте себе, он не выполнит команду "рядом" при переходе улицы, где мчатся машины, или не остановится, подняв птицу, а вам нельзя стрелять, чтобы не "зацепить" его выстрелом.
    Когда я с месячным щенком первый раз вышел на улицу, знакомые, опытные владельцы собак, поинтересовались, сделаны ли ему прививки от чумки и др. Мне посоветовали не выводить щенка на улицу, не позволять ему контактировать с другими собаками и с кошками, пока не будут сделаны прививки, и не пройдет положенный карантин после этого. С появлением щенка в квартире с пола удаляются все ковры и дорожки и готовятся тряпки для вытирания лужиц. Но и после прививок месяц-два лучше постараться ограничить его контакты с незнакомыми собаками. Этим его можно уберечь не только от заражения, но и от возможных укусов, когда начнется выяснение "кто во дворе главный".
    Начав выходить со щенком на улицу (примерно с трех месяцев), я продолжил отработку команды "принеси" (подай). Бросал ему теннисный мячик, потом "тушку" из чулка, набитого тряпками. Начал учить его команде "ищи" в условиях парка. В квартире он быстро находил мячик, а на улице я предложил ему другую игру. Гуляя по дорожке в парке, я незаметно для щенка ронял на землю сумочку с ключами от квартиры. Отойдя от ключей 3-5 шагов, я подзывал Бима и говорил ему: "Я потерял ключи. Ищи" и возвращался с ним назад по дорожке. За найденные и отданные мне ключи он получал кусочек колбаски или сухарик.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 |

Российская охотничья газета

 Р. Головко

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.