Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Москва-река хорошая и плохая

   О ловле с лодки что-нибудь слышали? Зимой… Сегодня будем ловить
Коломенское

   Это место - в самой утробе Москвы, однако ничто не напоминает об огромном городе - берега реки пустынны. Всего одним километром выше Москва-реку преграждает Перервинская плотина, но там толковых точек для успешной рыбалки нет. Выход из шлюзового канала, обозначенный "маяком" - восточная граница интересующей нас акватории, а западная граница - речной причал на правом берегу. В сильные морозы этот участок реки сковывает лед, но самая большая неприятность - сети, их ставят обитатели ниже дебаркадера, ютящегося здесь на приколе. Весной, с таяньем снегов и прибылью воды, всякой разной рыбы под гидроузлом становится больше, но численность окуня, интересующего нас в первую очередь, сократилась за последние годы на порядок. Хотя до сих пор попадаются крупные его экземпляры - до килограмма, и такой размер окуня на Москва-реке близок к максимальному. Начинаю между "маяком" и левым берегом посредине реки, здесь выход из ямы. Выход этот - жесткое дно, с 10 до 2,5 м без разбега. Дальше - сразу же канава (тут же, по центру реки), наискось протянувшаяся более чем на сто метров по направлению к левому берегу, к бетонному желобу, а напротив него - целая череда канав более глубоких, до 7 м. По правому берегу - два места: напротив ручья и напротив гаражей. На последней точке рельеф дна едва угадывается, но здесь, перед сужением реки, рыба была, есть и будет. Это не я утверждаю, это местные лещи гарантируют.
Чулково
   Чулково я оцениваю очень высоко. Обширное, продуваемое всеми ветрами водное пространство, да из года в год видоизменяющееся речное дно, каждое лето активно вскапываемое и закапываемое в промышленных целях. Границы моих речных круизов в Чулково такие: от старого, ныне не действующего коллектора - до сужения реки сразу после карьера.
    Что же относительно самого карьера, то если вы ловите исключительно с берега, вы о нем ничего не знаете. Еще несколько лет назад карьер был повсеместно глубоким, левого его берега в районе острова касалось даже течение реки, которое сегодня проскакивает карьер по кратчайшему расстоянию, прижимаясь уже к его правому берегу. Ныне в карьере повсеместно мелко - и рыбы практически нет, в том числе на относительно глубоком (5-7м) правобережье. Вся рыба держится на входе и выходе из карьера, две эти точки - полные друг другу противоположности. На входе - бугры, резкие бровки - зона ловли более ста метров в ширину и более двухсот метров в длину, глубины до десяти метров. На выходе, где только-только "началась" река - рельеф дна едва угадывается малоприметными бровками строго посредине, здесь мельче и участок ловли небольшой. Попытки ловить по левому берегу карьера, от нового коллектора "горячей" воды к "спартаковскому" сужению, успехом не увенчались, гораздо "убойнее" оказался участок реки от старого коллектора до карьера. Стоит только наверняка определить те промежутки реки, где хищник держится вдалеке от берега - а, значит, предоставляет нам возможность его ловить. В тех же местах, где он у берега стоит, ловить его с лодки - смысла нет (это в полной мере относится и к береговой точке у нового коллектора). Такие места - берег/лодка - как правило, чередуются, а при их поиске я рекомендую в первую очередь положиться на полное собрание визуальных ориентиров и интуицию - свою и, конечно, чужую.
Паткино
   Паткино оказалось не таким простым, каким казалось на первый взгляд. Военные самолеты срываются в небо в считанных метрах от берега реки, широкой в этом месте, а занесенные снегом дороги предвосхищают все хитросплетения подводных бровок.
    Интересующая нас акватория начинается от забора военного аэродрома, подчеркнута обрывом к воде и заканчивается буквально в километре ниже по течению, где река становится исключительно мелкой от берега до берега. Этот участок реки, как и предыдущий, Чулковский, едва ли не каждое лето подвергается вскапыванию, и ямы под берегом с каждым годом становятся все глубже. Следует иметь в виду, что на Москва-реке на мелких местах рыбу ищут там, где глубоко, а на глубоких - там, где мелко. В нашем случае это сводится к следующему: чем глубже становится у берега, тем больше хищной рыбы смещается на мелководья, а они как раз остались по центру реки в этом месте - и никаким образом, кроме как с лодки, не доступны. Весь этот участок облавливают, как правило, с места, где сильное течение с расширением реки начинает замедляться (здесь заканчиваются десятиметровые глубины) - до откровенных "меляков" (как я уже отметил, в километре ниже). Перемещаясь сверху вниз, я ставил лодку на якорь, по центру реки облавливая одновременно все пространство - никакие другие ухищрения в тактике не были более результативны. А сложности, что я обещал в начале, такие: сразу несколько перпендикулярных течению бровок. Предположив, что именно эти точки окажутся самыми-самыми, я ошибся, потеряв кучу времени, и уже в следующий раз от микрорельефа на глубинах от 2,5 до 4 м далеко не уплывал.
Тимонино
   В Тимонино я приезжал не один раз. Это самое компактное, самое простое и, пожалуй, самое надежное лодочное место на реке. Оно компактное - дальше некуда: от выхода из ямы до устья Гжелки. Как говорится, полтора заброса в каждую из сторон.
    Акватория действительно такая, что не разгуляешься: ниже устья Гжелки река надолго теряет свою рыболовную привлекательность, а выше по течению, в районе гидроузла, места для лодки - того не стоят. Что собой представляет яма? Десятиметровая глубина от берега до берега, течение под левым, ловят с правого - здесь большая "обратка" и глубины под ногами. Тут же много подводного мусора, упавших в воду деревьев и коряг на дне. Протяженность ямы - не более 150 м. Подводный выход с правой стороны ямы выскакивает аж на середину реки - с 10 до 2,5м - это резкий почти отвесный борт, неудобный для ловли с берега. Глубина по левому берегу сохраняется до устья Гжелки, но в этом месте усиливающееся течение проводку портит - здесь много хуже. Выход из ямы невозможно пропустить: два-три контрольных заброса - вот он. Вставать лучше выше него, еще на глубине, метрах в двадцати от того места, где резкий глиняный борт расположен уже параллельно берегу, а не под 45 градусов от него. Длина параллельной берегу бровки - метров тридцать, затем ровно - и мель. Но те самые тридцать метров обожает хищник - тот случай, когда и делать ничего не надо, только дождаться его. Если вставать практически вплотную к бровке, то дождаться хищника можно даже в условиях очень плохого клева.
Фаустово
   Фаустово не оправдало моих ожиданий. Это единственное место, где ловля с лодки копирует "старшую сестру" и, в принципе, практикуется только по причине сложной береговой линии реки, где очень многие места с берега недоступны, либо труднодоступны. Пограничные для ловли рубежи такие: от шлюзового канала (по традиции обозначенного маяком) - до второго поворота. От и до.
    Сначала я не удержался от того, чтобы проверить уже известные мне места, и фактически ничего нового для себя не обнаружил. Огромным плюсом ловли с лодки в Фаустово оказалась возможность без проблем обловить такие сложные участки дна, на которых при береговой ловле сделать проводку весьма непросто - отвесные глиняные "стенки", коих здесь нашлось предостаточно.
    От шлюзового канала в сторону плотины - можно запросто обойтись без лодки. На лодке надо двигаться вниз, и так же как рыба, придерживаться правого берега реки. На яме (12 м) - она в 100 м перед ручьем - есть смысл задержаться подольше, особенно если есть поклевки. Следующее "супер" - это место напротив ручья; главное - не смещаться к левому берегу ближе середины реки. И далее, до второго поворота (за которым делать уже нечего), до знаменитых "деревьев" - есть смысл держаться правого берега реки. "Деревья" - культовое место, его легко узнать - там всегда кто-нибудь ловит, причем - с обоих берегов. А с лодки, по-прежнему - по правому, и, для разнообразия - по центру, забросами вниз.
    Если вас посетят сомнения по поводу того, с какого места начинать ловить - с ямы, ручья или деревьев - никогда не мучайтесь вопросами типа "что делать, когда вода мутная?", "как делать при лунном затмении?", и "на какой рельеф дна обращать внимание в первую очередь?". Начинать всегда следует с лучшего места, без оговорок, а лучшее в Фаустово - деревья.
Марчуги
   Одной рыбалки хватило, чтобы "от и до" раскусить Марчуги. Простейший рельеф дна, и если бы не объективные предпосылки для сезонной, зимней концентрации рыбы на этом участке, лодка бы не понадобилась, это точно. Лодочников интересует ровно половина от сладкого куска реки - нижняя его часть, ограниченная рукавом старого русла "снизу" и первым же поворотом "сверху". Те, кто бегает по берегу, не брезгует и верхней частью того самого куска, до следующего поворота, но основания для этого есть только у них. Большая часть рельефа дна в Марчугах - не очень резкие, параллельные берегу бровки, вернее - не совсем параллельные: большая их часть размыта под небольшим углом от берега. Если бы угол был к берегу, ловить было бы гораздо сложнее, а так - никаких проблем. Достопримечательное старое русло реки стало прибежищем щуки; отсюда осенью щука эмигрирует на большую воду. Еще в октябре - приезжаешь в Марчуги, а щука уже сидит там, где надо, и если бы не активное судоходство - ловить ее не переловить (остается ловить лишь с берега). Зимой - чем ближе к старице, тем выше вероятность быстрой встречи со щукой, а выше по течению - с судаком. При первом знакомстве оба берега реки на этом участке покажутся практически равнозначными, (лодочники склоняются к правому), однако мне показалось, что рыба либо "за правый берег", либо "за левый". Это не относится лишь к щучьему отряду, патрулирующему вход в старицу: зубастые бойцы всегда в одном и том же месте, и либо клюют, либо нет.
Константиново
   Константиново неожиданно преподнесло сюрпризы. Едва заметное глазу расширение реки в этом месте и преподнесло их. Нужный участок реки легко распознать: длиннющий железный мостик находится как раз там, где расширение, и дальнее плавание никому не угрожает, все рядышком.
На берегу здесь случается теснотища, слева и справа от мостика - очередь из желающих провести часиков пять-шесть, не сходя с этого места. Естественно, оказавшись в лодке. Немного выше по течению, метров 200 - 300, ничего интересного, какие-то приямки в сторону берега, все бровки и свалы - жесткие, на дне полно камней. Неожиданно судак стал клевать вопреки невыразительному рельефу дна: чуть жесткая канавка, бугорок - поклевка. Судак рассредоточен - и за ним пришлось погоняться. Смещаюсь вниз, как раз напротив "длинного мостика" - здесь сразу несколько непохожих друг на друга, в том числе - и по высоте, бровок, расположенных вдоль русла реки. Жесткие участки дна граничат с илистыми, резкие бровки перемежаются ровными площадками, а поклевки - они поклевки везде. Здесь уже больше щуки, а судак мелкий. Создается впечатление, что щуке все равно, где клевать: на бровке, или на ровном месте. О чем это говорит? Это говорит о том, что когда на сильных местах происходит скопление рыбы, так она себя и ведет.
И такое замечание на последок
    Когда вы ловите с лодки, постарайтесь не мешать тем, кто ловит с берега. Лодка в любом случае дает вам преимущество, воспользуйтесь им так, чтобы спиннингисты на берегу этого не заметили - и получили бы возможность ловить в этом месте. Вам достаточно выйти из зоны их забросов, в этом никаких сложностей нет, все сложности только у вас в голове. Рыбу вашу - кроме вас - никто не поймает, это очевидно.
Это все семь мест, где на Москва-реке ловят с лодки зимой. Других - нет.

Спортивное рыболовство

  Савин HG

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.