Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Десять лет охоты с "Тигром"

   За последние несколько лет в различных охотничьих и оружейных изданиях было опубликовано довольно много статей об охотничьем карабине "Тигр". Причём мнения о данной модели оружия были подчас полярными - от восторженно-патетических до осуждающе-запретительных. Читателю-охотнику, мало знакомому с "Тигром", довольно трудно сориентироваться в этой противоречивой информации и составить для себя объективное представление об этой модели.
Имея более чем десятилетний опыт охоты с карабином "Тигр", попробую рассказать о нём, а также дать некоторые рекомендации по практической эксплуатации карабина.

   Самозарядный охотничий карабин "Тигр" появился на свет, по некоторым данным, около 20 -25 лет назад - в конце семидесятых годов прошлого века. Родной "матерью" карабина является СВД -снайперская винтовка Драгунова образца 1963 года - одна из лучших моделей российского военного оружия и поныне состоящая на вооружении нашей армии. Калибр оружия 7,62х54Р - калибр русской трёхлинейки. Этот патрон - старейший из состоящих на вооружении в армии, да и на охоте он используется уже более ста лет. Патрон этот довольно универсальный, при применении различных видов пуль, позволяет успешно использовать его на многих видах охот: от отстрела средних и крупных птиц (тетерев, глухарь) до охот на крупных и опасных зверей (кабан, лось, медведь).
    В серийное производство на "Ижмаше" карабин "Тигр" был запущен сравнительно недавно - в 1992 году. От СВД самые первые "Тигры" отличались совсем немного. На 90 мм (530 против 620 мм) была уменьшена длина ствола, изменилась форма приклада (чуть уменьшена, но всё же осталась ортопедической, с отверстием в прикладе для охвата рукой), уменьшена длина и форма пламегасителя, исчезла "щека" на прикладе и газовый регулятор газоотводного механизма, появился резиновый амортизатор на затыльнике приклада. Всё остальное у "Тигра" осталось родное - "СВД-шнос". Вот основные части карабина:

  • ствол со ствольной коробкой;
  • затворная рама с затвором;
  • газовый двигатель;
  • возвратный механизм;
  • ударно-спусковой механизм;
  • приклад;
  • ствольные накладки (цевьё);
  • пламегаситель;
  • открытое прицельное приспособление;
  • оптический прицел.

    Перезаряжание карабина при стрельбе происходит автоматически за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Для очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и затем снова нажать на него. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора поворотом затвора вокруг оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. При движении затворной рамы с затвором вперёд, под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола закрывается, курок встаёт на боевой взвод шептала, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы. При этом конструктивно обеспечивается невозможность выстрела при неполном запирании канала ствола, а отпирание происходит после того, как пуля уже покинет ствол. Указанная система автоматики и запирания СВД (соответственно "Тигра") отличается высокой степенью надёжности и безотказности, пройдя обкатку во многих горячих точках нашей планеты. Она превосходит по этим критериям системы и Калашникова, и М-16.
    Предохранитель у карабина -флажкового типа, имеет два положения: "О" (огонь) и "П" (предохранение) - в последнем положении он блокирует спусковой крючок и делает невозможным отведение затворной рамы назад. Во время стрельбы, при израсходовании патронов в магазине, затворная рама с затвором специальным устройством удерживается в заднем положении, сигнализируя об отсутствии патронов. Карабин комплектуется магазинами, ёмкостью на 5 и 10 патронов. Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом - 300 метров. Вес карабина с неснаряженным магазином и оптическим прицелом - 4,3 кг (без оптического прицела - 3,8 кг). Общая длина карабина - 1090 мм.
    Для повышения коррозийной стойкости и долговечности канал ствола и патронник хромирован. Более поздние выпуски "Тигров" (после 1993 года) уже имели больше отличий от СВД. Например, была изменена градуировка прицельной планки (с 1200 до 300 метров). Вместо удобной, регулируемой по вертикали, защищенной намушником мушки, появилась открытая, нерегулируемая по вертикали мушка, что существенно затруднило индивидуальную пристрелку оружия разными типами патронов. Пропал и пламегаситель. Правда, в последние годы производители снова вернулись к моделям с регулируемой мушкой и пламегасителем. Появились и "длинные" "Тигры" с длиной ствола 590 и даже 620 мм. Кроме карабинов с ортопедической формой приклада, выпускаются модификации с охотничьим (без отверстия) прикладом. Выпущены "Тигры" и других калибров, например, 308\\чп и 9x64.
    Помню своё изумление, когда я впервые увидел "Тигра" и взял его в руки. Необычный, хищный, какой-то космический вид! Неужели это теперь можно свободно купить? Да только ради такой возможности стоило делать, так называемую, "перестройку" в СССР! Но радовал не только непривычный для охотничьего оружия вид -качество изготовления и сборки отдельных деталей и карабина в целом было великолепным! Металлические части имели чёрное бархатистое покрытие, не дающее бликов. Детали, подверженные действию пороховых газов, хромированы. Нарезы ствола - глубокие. Но, одним внешним видом сыт, как говорится, не будешь. Были сомнения: как поведёт себя карабин в непростых условиях российской охоты, не подведёт ли знаменитая "драгуновская" система? Последующие десять лет охоты с "Тигром" дали ответы на эти вопросы и расставили все точки над "1".
    Сразу оговорюсь, что "Тигр" мною применялся исключительно на облавных охотах на копытных животных. Штатный оптический прицел (снайперский ПСО-1) на охоте не использовался - считаю, что оптика на облавных охотах на копытных только мешает.
    За время эксплуатации из карабина произведено около 500 выстрелов, из них по зверю - около сотни. Добыто около двух десятков копытных животных (лосей, кабанов, косуль). Дистанция стрельбы на охоте варьировалась от 30 до 400 метров. Карабин эксплуатировался в различных погодных условиях: дождь, снег, туман, мороз до минус 32°С. За прошедшее время не случилось ни одной осечки, неотражения гильзы или недосылания патрона из магазина в патронник при перезарядке. Патроны для охоты на копытных использовались только с полуоболочечными пулями весом 13,0 и 13,2 грамма Новосибирского и Барнаульского производства.
    При стрельбе лосей не было ни одного случая, чтобы пуля "прошивала" зверя насквозь. Обычно, в теле животного пуля фрагментировалась на две (а, иногда, и более) части: свинцовый сердечник и биметаллическую оболочку. Иногда, при попадании по мягким частям тела животного, пуля оставалась единой, разворачиваясь "грибком".
    Наибольший поражающий эффект получался при разделении пули на сравнительно большие части. Зачастую части пули после разделения продолжали своё движение по отдельным раневым каналам, поражая различные органы. Так, в одном случае, оболочка была найдена в верхней части сердца лося, а сердечник пули пробил лёгкое, застряв в ребре "на выходе". В другом случае, свинцовым сердечником повреждены лёгкие, а оболоч- | ка была найдена в печени.
    При стрельбе кабанов на дистанции до 100 метров несколько раз пули проходили навылет, при этом сильно деформируясь и нанося ранения, не совместимые с жизнью.
    Для охоты на косуль калибр карабина, я считаю, великоват. При попадании по корпусу, даже по "неубойным" местам, косуля обычно остаётся на месте. Однако энергия патрона 7,62х54Р чрезмерна для этого небольшого представителя семейства оленьих. Образующиеся на туше в месте попадания гематомы приводят к порче значительного количества мяса.
    Подводя краткие итоги десятилетней охоты с "Тигром", хочется отметить, что при попадании в зверя из карабина не было ни одного случая ухода подранков - далее двухсот метров стрелянные звери (лось) не уходили.
    Теперь кратко останавлюсь на поведении отдельных частей и механизмов карабина "Тигр" при эксплуатации в полевых условиях.
Приклад
    У многих горе-экспертов "оружейников" именно ортопедический приклад "Тигра" вызывает гневные нарекания. Мол, неудобен, подходит только для "правшей", высок гребень приклада, что, якобы, затрудняет прицеливание по открытому прицелу. Ну, насчёт "правосторонности" - здесь всё правильно - подавляющее большинство оружия в мире делается для "праворуких" - тут уж извините... А вот, насчёт неудобств прицеливания... Я этого не замечал. Наоборот, высокий гребень приклада, параллельный оси ствола, при правильной вскидке делает прицеливание по открытому прицелу очень удобным. Единственное, на что нужно обращать внимание - это чтобы локоть правой руки был поднят выше, чем при вскидке обычного гладкоствольного ружья с погибом в ложе, примерно, до высоты плеча.
    При вскидке же с оптическим прицелом возникают трудности. Щека не прилегает плотно к гребню приклада, а висит в воздухе. Поэтому, у СВД на прикладе есть ещё и подставка под щёку. У "Тигра" такой подставки нет, поэтому стрельба с оптическим прицелом из карабина неудобна, особенно "навскидку". Материал приклада "Тигра" -многослойная бакелитовая фанера или дерево ценных пород (бук, орех). Первое - прочнее, второе -эстетичнее. Выбирать нужно по вкусу и условиям охоты.
Цевьё.
    Состоит из полиамидных накладок и может иметь различную конструкцию - с продольно-выступающими рёбрами на переднем конце и шестью вентиляционными отверстиями, либо гладкое - без отверстий.
    Считается, что полиамидные накладки цевья являются одним из слабых мест карабина - при охвате рукой они издают скрип, на морозе холодят руки. Поэтому, по возможности, их желательно сменить на деревянные (например, на фанерные - СВД-шные - или изготовленные из ореха).
Спусковой механизм
    Великолепный по мягкости и плавности спуск благоприятно влияет на постоянство боя из карабина и "прощает" ошибки в стрельбе даже новичку. Это одно из важнейших достоинств "Тигра"!
Флажковый предохранитель
    Не совсем удобен в условиях охоты, требует довольно значительного усилия при переводе из одного положения в другое, сам перевод сопровождается громким щелчком. Поэтому, после приобретения карабина, чтобы избежать неприятностей на охоте, следует "вооружиться" надфилем и снять немного металла с фиксирующего выступа предохранителя (естественно, в пределах разумного). После проведённой операции, предохранитель будет работать мягко и бесшумно. Хотя кнопочный предохранитель возле спусковой скобы, мне кажется, был бы более удобен и не заставлял бы перед выстрелом отрывать правую руку от приклада.
Магазин.
    Коробчатый, на 5 или 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Один из недостатков на охоте - звяканье в магазине одного из патронов при ходьбе, что может демаскировать охотника. При досылании патрона в патронник полуоболочечная пуля часто заминает свою вершинку о край магазина, что, впрочем, не сильно влияет на точность боя.
Антабки.
    В ранних выпусках "Тигров", антабки "родные", СВД-шные, рассчитаные на использование армейского ремня с карабином, который звенит при соприкосновении со стволом. Поэтому, места крепления ремня с антабками лучше замотать изолентой. Не очень эстетично, зато бесшумно. В более поздних выпусках "Тигров" этот недостаток устранён, и антабки карабина теперь приспособлены для обычного погонного ружейного ремня.
Оптический прицел.
    Штатный армейский прицел ПСО-1, используемый снайперами, мало подходит для охоты. Более подходящий - обычный охотничий прицел с переменной кратностью, который также может устанавливаться на карабине благодаря специальному боковому кронштейну. Однако что при облавных охотах на копытных, когда стрельба часто ведётся накоротке и навскидку, оптический прицел является не только лишней, но и вредной деталью.
    В заключении отмечу, что карабин "Тигр" достойно выдержал испытание тяжёлыми условиями российских охот и, при надлежащем уходе, прослужит охотнику не одно десятилетие, радуя своего хозяина точной, быстрой и эффективной стрельбой.
Мастер Ружьё

  Александр Поваренков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.