Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

С манком на лисицу

   При охоте с манком на лисицу имитируют звуки, издаваемые теми животными, на которых она охотится. Самца лисицы можно также обмануть, имитируя звуки, издаваемые самкой, находящейся "в охоте". В качестве подманивающих звуков, имитирующих голоса животных, являющихся пищей для хищников, используются крик раненого зайца, писк мышей, тревожный крик птицы, кряканье утки.

   Крик раненого зайца можно имитировать с помощью естественных и технических вспомогательных средств. Для естественного воспроизведения ладонь правой руки сгибают в неплотный кулак и со стороны большого пальца прижимают к правому углу рта. Губы при этом сомкнуты, а указательный палец должен находиться под носом. Затем через правый угол рта с силой вдувают воздух в полный кулак. В результате возникает звук, похожий на "её". Если во время дутья слегка раскрыть кулак, то звук переходит в "э". После некоторой тренировки можно научиться имитировать основной звук жалобы зайца "пёё-э", а путем изменения положения губ и дальнейшего раскрытия кулака воспроизводить также и конечные звуки умирающего зайца.
    Конечно, проще и надежнее передавать крик раненого зайца с помощью специального манка. Такой манок бывает простым или комбинированным, то есть совмещенным с манком, имитирующим писк мышей. Комбинированный манок предпочтительнее. При пользовании таким манком его нижнюю часть охватывают правой рукой, согнутой в неплотный кулак, и подносят инструмент ко рту, затем дуют в него.
    Кулак при звуках "пёё" остается закрытым, а при звуках "э" и конечных звуках, соответственно, открывается. В остальном соблюдается такое же чередование звуков, как и при воспроизведении крика раненого зайца с помощью естественных средств. Кулак с инструментом при последних тонах следует слегка потряхивать.
    Научиться этой "музыке" не просто, но при желании и усидчивости можно. В некоторых странах даже существуют специальные школы, в которых обучают этому. Проводятся даже соревнования по охоте с манком. В них участвуют самые настоящие виртуозы, которые никогда не допускают фальши.
    В поле крик раненого зайца лисица слышит в безветренную погоду на расстоянии до 500 м, при благоприятных условиях даже на расстоянии около 1 км. Иногда, особенно в конце зимы, на крик раненого зайца приходит сам заяц. Это самцы, которые прибегают на этот звук из ревности, так как они предполагают, что зайчиху обижает другой самец.
    Мышиный писк состоит из большого числа следующих друг за другом коротких свистящих звуков различной громкости и похож на тонкое звенящее щебетанье. Поскольку у каждого охотника имеется возможность, особенно летом на засидке, слышать писк мышей, для него не должна составлять труда его имитация. При благоприятных условиях лисица услышит эти звуки на расстоянии до 150 м, и поэтому, в основном, манок следует применять только для того, чтобы заставить подойти поближе пробегающую мимо лисицу, которая иначе недосягаема для выстрела.
    Поскольку мыши - основная добыча лисицы, имитация их писка пригодна для окончательного подманивания лисицы после того как она была остановлена с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца. Лисица почти всегда идет на искусно имитированный писк мышей. Его можно имитировать с помощью естественных средств или специального манка. Писк мышей также можно имитировать, потирая увлажненной пробкой по стеклянной бутылке.
    С помощью манка на утку или имитированием кряканья утки естественными средствами можно также подманить лисицу. Однако этот звук должен воспроизводиться только в тех местах, в которых встречаются утки.
    В период спаривания самца лисицы можно подманить голосом самки. В то время как брачный крик самца - это многократно повторяющийся слог "кау", крик самки звучит выше и похож на "льяуф". Он издается только один раз, (самое большее - два раза) и через продолжительные промежутки времени. Имитировать звуки, издаваемые самкой "в охоте", очень трудно, это удается после длительной тренировки и только в том случае, если эти звуки приходилось слышать в непосредственной близости. Подманивание самцов этими звуками в конце сезона спаривания особенно результативно, так как период наивысшей активности у самки к этому времени уже проходит, а самцы продолжают оставаться еще очень активными.
    Лучшее время суток для охоты с манком на лисицу - утро и предвечерние часы. Особенно благоприятны ранние часы - с рассвета до 10.00, а также предвечерние - с 16.00 до наступления темноты. Для охоты с манком особенно пригодна ясная морозная погода. Чрезвычайно благоприятны также тихие морозные дни со снежным настом и сухая морозная погода без снега, если она сохраняется от 3 до 4 дней. Лисица в такую погоду не может раскапывать мышиные гнезда, а остальные виды возможной добычи стали менее многочисленны или вообще недоступны для лисицы. Поэтому она в это время всегда голодная и легко подманивается.
    Наибольшего успеха в подманивании лисицы можно добиться, как показывает опыт, в лунные, ясные снежные ночи, особенно с 23.00 до 02.00. В дождливую погоду и при резком ветре охоту с манком проводить не следует. Кроме того, неблагоприятна и такая погода, когда идет дождь со снегом, потому что в это время лисицы, как правило, сидят в норах. После сильного переполоха на охотничьем участке (например, во время загонной охоты), также нет смысла охотиться с манком.
    Для успешного подманивания охотник затаивается там, где, по его мнению, имеются лисицы. Это можно установить по наличию помета или следов, к тому же нужно знать местонахождение лисьих нор и троп. Наибольший успех гарантирован при засидке на поросших подлеском или просто изобилующих укрытиями прогалинах, в богатом подлеском старом лесу, возле посевов сельскохозяйственных культур, лугов, рек, поросших камышом берегов водоемов, болот. При этом следует иметь в виду, что лисица всегда находится там, где она хорошо защищена от посторонних глаз, ветра и непогоды.
    Если на месте засидки нет лабаза, то за несколько дней до охоты там нужно соорудить небольшую ширму. Однако никогда не следует пользоваться лабазом, который стоит в непосредственной близости от чащи или прочей богатой укрытиями местности. В этом случае подошедшая совсем близко лисица, в конце концов, поймет, что крик зайца не может звучать с дерева, и убежит прочь. Охотник должен при благоприятном направлении ветра затаиться на расстоянии около 40 м в соседнем высоком лесу. Если в чащу ведет тропа, то нужно найти для засидки такое место, с которого она была бы видна. Вообще, прилегающая местность должна как можно дальше просматриваться во все стороны, чтобы приближающаяся лисица не смогла учуять охотника, оставшись незамеченной.
    Для ночной засидки пригодна открытая местность с подходящим укрытием. Охотник всегда должен иметь хорошее укрытие и находиться с подветренной или, по крайней мере, с полуподветренной стороны. Лисицу следует всегда ожидать с той стороны, откуда дует ветер. К месту засидки охотник приближается тем путем, по которому лисица, вероятнее всего, не пойдет. Затем следует выбрать по возможности часто используемые тропы, на которых запах человека для диких животных не будет неожиданным.
    На засидке охотник ведет себя спокойно и избегает резких движений, при наличии снега надевает для маскировки белую куртку. Собаку из-за опасности бешенства на лисью охоту с манком обычно не берут. После того как охотник выждет 15 минут и осмотрит местность, он один раз имитирует крик раненого зайца, затем повторяет его, потому что приближающаяся лисица, возможно, из-за шума, производимого ею самой, или из-за других посторонних звуков может не расслышать как следует первый крик зайца или точно определить направление, откуда исходит звук. Третий раз имитировать крик раненого зайца охотник не должен.
Если лисица не появляется, охотник после довольно продолжительной паузы (четверть часа) снова издает подманивающие звуки. Ни в коем случае манок не должен использоваться непрерывно, так как это просто распугает лисиц. После повторной подачи подманивающих сигналов охотник не должен сразу же покидать место засидки, так как лисица часто приближается очень медленно или долгое время прячется в укрытии. Поэтому нужно выждать 20-30 минут и только после этого переходить на новое место.
    На крик раненого зайца лисица идет медленно по направлению к охотнику и, как правило, не доходя до него 70-100 м, останавливается или садится на задние лапы и смотрит в направлении источника звука. Теперь заставить лисицу подойти поближе с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца, трудно. На таком близком расстоянии лисица сразу же услышит любой фальшивый тон и убежит. В этом случае охотник должен имитировать самые тихие - конечные - звуки крика зайца или писк мыши.
    Нужно помнить, что почти всегда приближение лисицы, если только она не идет совершенно скрытно, сопровождается предупреждающими криками ворон, соек, дроздов, синиц, малиновок, крапивников. Выходящая из чащи лисица часто пытается обойти места, откуда доносится звук, так, чтобы ветер дул оттуда. Этому можно воспрепятствовать, если подманивающие звуки издавать не в направлении к лесной чаще, а в противоположном. Это вводит лисицу в заблуждение относительно места, откуда исходят звуки. При боковом ветре, дующем вправо, подманивающие звуки направляют против ветра влево, и наоборот.
    Для того чтобы лисица не смогла зайти с подветренной стороны по отношению к охотнику, можно второму охотнику встать на расстоянии 100 м в направлении против ветра позади коллеги с манком. Благодаря этому второй охотник, как правило, имеет возможность убить подходящую со стороны лисицу еще до того как она учует охотника с манком. Но для обеспечения безопасности необходимо, чтобы оба охотника заранее точно условились о местах своих стоянок и секторах стрельбы.
    Встретившиеся в поле лисицы также хорошо идут на крик раненого зайца. Если затаившийся на краю поля охотник увидит лисицу и захочет ее подманить, то предварительно он должен попытаться максимально скрытно (возможно, даже ползком) выдвинуться в поле на расстояние 40-50 м. Это необходимо для того, чтобы идущая на звук манка лисица не смогла незаметно обойти охотника со стороны леса, учуять его запах и убежать.
    Если лисица подошла на расстояние выстрела, охотник, поднимая ружье, не должен допускать ни одного поспешного движения. Вследствие, как правило, неблагоприятных условий освещенности необходимо всегда пользоваться оптическим прицелом. Выстрела по приближающейся спереди под острым углом лисице следует по возможности избегать. Нужно подождать, пока она не займет более благоприятную для стрельбы позицию.
    Раньше иногда практиковали достаточно экзотический вид охоты с ручной или полудикой самкой лисицы во время сезона спаривания. Для этого на самку надевали ошейник и прикрепляли к нему поводок. Затем охотник с лисицей направлялся, например, к лабазу, привязывал лисицу внизу и занимал свое место на высоте. Если в округе были самцы, то охотнику не приходилось долго ждать. Впрочем, сейчас этот способ не применяется.
    Напоминаем, что у нас запрещено использовать также электронные манки и другие звукозаписывающие и звуковоспроизводящие электрические аппараты.
"Охота и Рыбалка"

 Сергей Тырсиков

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.