Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

В горах Эфиопии дикой.

   В Эфиопию, которой Россия обязана "нашим всем" (во всяком случае, именно так сказал об Александре Пушкине Федор Достоевский: "Пушкин - это наше все!") и которая, по словам людей знающих, чуть не стала в восьмидесятых годах еще одной республикой СССР, я попал впервые. Впрочем, в Африке я тоже оказался впервые, и не в качестве охотника, а в качестве бесстрастного наблюдателя.

   Больше года назад в "Сафари" была опубликована статья о путешествии Александра Булатовича по Эфиопии, и автор сообщил в заключении о том, что до сих пор трофейная охота в этой стране не практикуется, хотя там есть уникальные эндемики. Оказалось, что это не совсем так. То есть с эндемиками все в порядке, а вот охотничьи туры аутфиттеры уже предлагают давно. Правда, в некоторых местах проводиться начали они сравнительно недавно, и потому там сервис совершенным никак не назовешь. Но зато есть возможность испытать все "прелести" дикого сафари, почувствовать себя первопроходцем, охотником-скитальцем начала прошлого века. А самое главное, в Эфиопии можно с полным основанием рассчитывать на превосходный трофей.
    Наша команда из трех человек, куда помимо уже заявившего о себе автора этой статьи входили охотник и его супруга, вылетела из Москвы рано утром. Вдогонку за временем мы отправились во Франкфурт, а оттуда 9 часов летели в сторону Антарктиды, но долетели только до столицы Эфиопии - Аддис-Абебы.
    Эфиопия - горная страна, и Аддис-Абеба располагается на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Таких высотных столиц в мире не слишком много, и эфиопская занимает почетное третье место. Недавнее социалистическое прошлое сменилось народно-демократическим, но от голода страну не спасло. А где голод, там дикие нравы и вульгарный бандитизм. Сейчас, слава Богу, подобные проявления демократии уже в прошлом, но некоторая напряженность ощущается. Хотя бы в том, что местные жители ходят по улицам с оружием и часто с автоматическим. Здесь это, если и не поощряется, то не возбраняется. Раз уж государству трудно позаботиться о безопасности своих граждан, оно идет на то, чтобы дать возможность гражданам самим обеспечить безопасность себе и близким. В качестве наследия недавней дружбы с СССР в Аддис-Абебе осталось огромное количество отечественных автомобилей. Салоны почти всех машин украшены какими-то местными побрякушками, иконками (в Эфиопии много православных христиан - монофизитов), а багажники на крышах - пулеметами РПК различных модификаций. Осматривать дворец Менелика II в сопровождении экскурсовода с "калашом" не очень-то хотелось, и поэтому из всех достопримечательностей в памяти осталось только название местной денежной единицы - бырр.
    Ночевка в отеле и трехчасовой перелет следующим утром на девятиместном самолете в Омо Валей особо не запомнились. А вот масса почти голых аборигенов и сорокаградусная жара, которые встретили нас на летном поле охотничьей территории, заставили бы поволноваться кого угодно.
    Люди племени коро, похоже, не изменяли своему образу жизни не одну сотню лет. Не знаю наверняка, но, по словам Олега, охотившегося в разных странах Черного континента, мало где в Африке сохранились такие не тронутые цивилизацией уголки. Как и большинство жителей аграрной Эфиопии, местные чернокожие занимаются животноводством, то есть пасут коров и потому ведут кочевую или полукочевую жизнь. Питаются коро, как и широко известные в Европе масаи, молоком с кровью все тех же коров. Вполне вероятно, что у коро, как и у масаи, воровство коров в чужих деревнях считается первой мужской доблестью, поскольку конфликты на этой почве с соседними племенами, сопровождающиеся смертоубийством, случаются здесь регулярно. Нам "повезло" встретить в саванне останки неудавшегося вора, но вообще гораздо раньше их встречают хищники, и если бы по каждому убийству здесь проводилось следствие, то 99% всех дел были бы "глухарями". Трудно сказать, почему аборигены не попереубивали друг друга давным-давно. Видимо, существуют какие-то социальные нравственные табу. Однако к религии они отношения не имеют, поскольку коро не исповедуют никакой религии.

Омо Валей

    Впрочем, "вернемся к нашим баранам". На территории Омо Валей в разное время разными охотниками были отстреляны рекордные экземпляры малого куду. Здесь, по словам Джейсона, профессионального охотника, хорошая охота на тианга, геренука и абиссинского большого куду. Больших куду добывают не более трех в год. С этой антилопой вообще все непросто. На всю Эфиопию ежегодно выдается восемь лицензий на большого куду, из них пять - на Омо Валей.
    Охотятся на эту антилопу в горах, обычно в утренние часы. Выезжают затемно, чтобы быть на месте с рассветом. В это время в Эфиопии светает в шесть утра и темнеет в половине седьмого вечера. После восхода солнца утренняя прохлада довольно быстро сменяется дневной жарой, в полдень температура в тени достигает 35-38 градусов по Цельсию. Поэтому поднимались мы в горы по утренней прохладе. Тем, кто решит отправиться в аналогичное путешествие, хочу настоятельно посоветовать одеваться в одежду из прочной ткани, закрывающей руки и ноги, чтобы хоть как-то защититься от бесчисленных колючих кустарников.
    Хотя коровы местных жителей, пасущиеся везде, где им вздумается, сильно мешали охоте, малого куду Олег добыл в первый же день. Длина рогов составила 76 сантиметров (30 дюймов) - это не рекорд, но немного выше среднего. В Омо Валей оказалось очень много газелей Гранта, и добыть хороший трофей не составляет никакого труда. Дик-дики Гюнтера тоже не были сложной добычей - к вечеру они кормились на открытых местах.
    Про Большую африканскую пятерку слышали практически все охотники. Но среди знатоков, пожалуй, не меньше котируется Топ-3. Добыть эту троицу удалось далеко не всем, имеющим в своей коллекции слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Речь идет о трех антилопах: бонго, гигантском иланде и горной ньяле, которую никто из россиян еще не добывал.
    Большого абиссинского куду мы искали долго и основательно. За утро удавалось продираться по горным склонам не больше трех-четырех километров, высматривая среди кустарника противоположного склона животных. Каждый день нам встречалось большое количество самок этого вида, но самцы, словно нарочно, попрятались. За девять дней охоты в угодьях Омо Валей нам встретилось всего три самца. Один из них оказался на расстоянии выстрела и имел неплохие рога, но Олег не стал стрелять в надежде на более достойный трофей. В результате большой куду так и не был взят.

В Домаро
    Если в Омо Валей охоту худо-бедно проводят уже не меньше двадцати лет, то в Домаро, куда мы перебрались на маленьком самолетике за два часа, охотились только третий сезон.
Этот лагерь находится на высоте 2700 метров, в зоне густых лесов. Здесь основным трофеем должна была стать горная ньяла. Это мощное животное (взрослый самец весит около 250 килограммов), хотя производит впечатление небольшой антилопы из-за того, что у нее короткие ноги и коренастое тело. Лировидные рога животного имеют мощную базу. Рекордный трофей был отстрелян Насосом Русосом в 1987 году в горных лесах зоны Одо Було. Длина рогов составила 122 см (48 дюймов). А вообще трофей свыше 86 см считается очень хорошим, свыше 90 - великолепным. Ньяла - эндемик Эфиопии, обитающий на очень ограниченной территории. Всего в год на это животное выдается около 30 лицензий. Реализовать удается в среднем 20. Минимальная продолжительность сафари 21 день. За это время шанс сделать выстрел получает практически каждый охотник. Но нередки подранки и промахи, поскольку это чрезвычайно крепкое на рану животное, а также потому, что условия стрельбы очень сложные. Добрать раненое животное в гористой местности с густой растительностью удается очень редко. Охотятся на антилопу, преследуя ее по следу, иногда передвигаются по горным хребтам и осматривают противоположные склоны, пытаясь обнаружить животное. Все это требуют хорошей физической подготовки охотника. Охотятся также из засидок в местах вероятного появления животных, но этот вариант Олег даже не рассматривал.
В зоне Домаро, где проходила вторая часть охоты, плотность животных очень высока. Однако из-за сложного рельефа и густой растительности охота первыми двумя способами чрезвычайно сложна. Мы охотились в той части, где ранее охота не проводилась, что давало больше шансов на выдающийся трофей.
    Выступали за час до рассвета. Совершив марш-бросок в ускоренном темпе на 4-5 километров, с рассветом оказывались в зоне вероятного присутствия трофейных животных. Ежедневно мы видели следы крупных самцов. Неоднократно в 10-20 метрах слышали треск ломаемых вспугнутым животным веток.
    На 6-й день охоты после очередного пятичасового маршрута идущий замыкающим трекер неожиданно подал сигнал. Наш профессиональный охотник и Олег бросились к нему. Оказалось, что трекер увидел на противоположном склоне в густом переплетении лиан рога крупного самца ньялы. Некоторое время ушло, чтобы Джейсон понял, где стоит животное, увидев которое он пришел в необычайное возбуждение. У антилопы были изумительной формы рога за 90 см длиной. Потенциальный трофей произвел на профессионального охотника такое впечатление, что он долго не мог объяснить Олегу, где находится животное, и повторял лишь одно: "Очень большой, стоит в кустах, смотрит на нас". В конце концов ньяла начала разворачиваться, чтобы пуститься наутек, и Олег заметил движение. Времени на выцеливание не оставалось, и выстрел грянул, едва приклад коснулся плеча охотника. Я отчетливо увидел, как ньяла, став на дыбы, опрокинулась навзничь. Все дружно стали поздравлять Олега, но сам он не был уверен в результате. Минут десять мы продирались с помощью тесака к месту падения ньялы и, наконец, обнаружили несколько сломанных деревьев и след, уходящий вверх по склону.
    Тропление было длительным и сложным из-за лиан и колючих кустов. Трекерам приходилось пробираться ползком, орудуя тесаком. Следы крови обнаружили лишь через сто метров. После двадцатиминутной остановки продолжили преследование. Увы, через полкилометра на крутом склоне, в непролазной гуще след был потерян, и трекеры, растянувшись цепочкой, начали прочесывать местность, чтобы вновь его обнаружить. Через полчаса они обнаружили лежку с небольшой лужицей крови и продолжали преследование по отвесному склону около двух часов. Крови становилось все меньше и меньше. Вскоре остались только следы животного, которое убегало все дальше и дальше. Стало ясно, что дальнейшее преследование не имеет шансов. Было понятно, что пуля попала в мощную шею ньялы, не задев ни артерии, ни позвоночника. При охоте на этого зверя такая ситуация обычна, в практике нашего профессионального охотника таких случаев было много. Но беда в том, что все это не принимается во внимание - охота на ньялу для Олега закончилась, так как по правилам трофейной охоты ранение означает закрытие лицензии. Можно себе представить чувства охотника, который ждал эту охоту три года! Именно за такой срок необходимо бронировать охоту на это уникальное животное.
Вечером, удрученные происшедшим, мы коротали время у костра, где Джейсон выразил огромное сожаление по поводу неудачи.
    Да, с охотой на ньялу не повезло, но очень повезло с другим трофеем.
    Форест хог - гигантская лесная свинья - это самая крупная свинья Африки и, возможно, среди всех животных этого семейства. Средний вес ее около 300 кг. Несмотря на широкий ареал, это животное везде малочисленно, очень скрытно и потому присутствует в коллекциях очень немногих охотников. В частности, в Эфиопии добывается всего одна свинья в год. Добыв всех других представителей этого семейства Африки, Олег давно мечтал заполучить в свою коллекцию этот трофей.
    За день до неудачи с ньялой, возвращаясь после очередной безуспешной попытки охоты на нее же, уставшие, мы брели по тропе обратно к лагерю. Шедший впереди трекер вдруг вскинул вверх руку, и мы все замерли. Олег приготовился к стрельбе, а я включил видеокамеру. Впереди, совсем рядом, возились в кустах какие-то крупные животные. В просвете между деревьями я отчетливо различил огромную черную тушу лесной свиньи. Потом показались еще несколько животных, они медленно двигались в нашу сторону. Казалось, что время остановилось. Напряжение росло. И тут свиньи стали выходить на открытое место метрах в десяти от нас. Одна из них что-то почувствовала. Мы перестали дышать. Животное пять раз поднимало голову, бросая взгляды на нас, но продолжало кормиться. Ветер был благоприятным для охотников. Прошло около пяти минут, прежде чем Джейсон увидел клыки и шепнул Олегу: "Стреляй правого". Зверь поднял голову и уставился на охотника. После выстрела свинья рухнула замертво - пуля попала между глаз. Остальные с шумом разбежались по джунглям. Добытый зверь оказался самкой, но в Книге рекордов такой трофей учитывается. Тем более что свинья была очень крупной. Это стало настоящей удачей.
    В последний день охоты был добыт бушбок. Этих животных в Домаро очень много, и вопрос только в размере трофея.
    Нужно заметить, что за время охоты Джейсон и Олег лучше узнали друг друга. Джейсону очень импонировало отношение Олега к охоте, его приоритеты, которые можно сформулировать следующим образом: предпочтение охоты в непростых условиях дикой природы, предпочтение физически сложных методов выслеживания и тропления, предпочтение трофея очень хорошего качества, иначе лучше не стрелять. После долгих раздумий Джейсон нашел возможность предложить Олегу выделенную сверх квоты лицензию на ньялу, которую можно было бы реализовать в начале следующего года. Олег принял предложение.
Сафари

  Виктор Пепелин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.