Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Ночная охота

Разгар снежного сезона. И зайцы, и лисицы давно перекочевали вместе со снегопадами поближе к деревне! Весь заяц лежит в снежных наносах яблоневых садов да у сеновалов, и в этом нет ничего удивительного. Здесь его и стол, и дом, а подумать, так безопаснее места не сыскать. Особенно если это брошенный дом с диковатым и запущенным садом! Вот тогда действительно будет укромно, да и непаханый, заросший полынью да бурьяном огород окажется очень кстати.

Пора переключаться на ночные охоты! При снежной зиме вся живность начинает концентрироваться в наиболее богатых кормом местах, но при условии, что этот корм будет доступен. Все передвижения концентрируются по зверовым тропам, изучив узор которых, можно прогнозировать появление зверя в каком-либо определённом месте.

Ночная охота - занятие невероятно интересное, эмоциональное и доступное. К тому же она обладает рядом уникальных качеств. Зимняя ночь невероятно длинна, а значит, посидеть в укромном месте после работы 3-4 часа более чем реально, а после этого прийти домой и убедиться, что ещё не так уж и поздно. Впрочем, то же самое можно сказать и про утренние часы. Эта охота доступна всем - от неуверенного в своих действиях новичка до замученного хворью ветерана. А главное, это большая зрелищность. При ночных охотах, когда, замаскировавшись в ловком месте, вы поджидаете свою дичину, именно в такие моменты чаще всего выпадает возможность наблюдать вольного зверя или птицу в непринуждённой и естественной для последнего обстановке. Наблюдать близко, накоротке, и ровно столько, сколько захочется!

Характерные места переходов зайцев и лисиц Прежде всего, для успешного проведения нашей задумки, следует определиться с местом, где встреча со зверем будет наиболее вероятна. И заяц, и лисица охотно наведываются к местам хранения кормов, будь то силосные ямы, кучи неубранной сахарной свёклы или сеновалы. Особенно хороши последние. Здесь раздолье и ушастому зайцу, и любительнице мышей - лисице. Хорошо здесь и охотнику, сидеть в даже припорошённом сене много теплее, чем в какой-нибудь лощине. Охотно идёт зверь в сонные деревни и дачные посёлки. Заяц и лисица пользуются вариантом подхода с тыла, и в ста случаях из ста зайдут со стороны садов или огородов. Зайдут, пользуясь местами скрытных понижений, либо, наоборот, возвышенностей. В период морозов и глубоких снегов все они охотно пользуются преимуществами просёлочных дорог. Это у жилья, а если искать подальше, то, например, лисица обязательно патрулирует тростники у рек и заболоченных ручьёв. Места, где к полю примыкает клин леса, где, наоборот, поле вдаётся в лес. Перемычки между лесными полянами, пересечение просек линиями электропередач, покосы, пересечения лесополос. Впрочем, именно в этом и состоит прелесть ночных охот. Проанализировать и выбрать место засады. Увидеть, понять, сделать правильные выводы и действовать на основании их - вот основа успеха.

Пример из практики. Зайцы охотно пользовались сельской дорогой, но, не доходя двести метров до околицы, сворачивали в низину, ведущую к садам с тыльной стороны. Низина пересекалась с другой, и здесь имела небольшой мостик. А теперь догадайтесь, где зайцы проходили чаще всего? Правильно, через мостик, лентяи, и прыгали…

Второй пример. Обширное поле, заброшенная взлётно-посадочная полоса - излюбленные места зайцев. За полем широкая, с заросшими тростником берегами речка, огороды и сады. Через всё поле проходит не широкая, но зримая полоса бурьяна. Бурьян спускается к самому берегу, а на противоположной стороне в тростниках широкая прогалина (пляж). Вот и топают зайцы прямёхонько вдоль полосы бурьяна, по льду, к недалёкой прогалине в зарослях!

Обустройство скрадка По всей видимости, все, кто охотится ночью, имеют на этот счёт своё собственное мнение, но каждый, тем не менее, скажет, что каждый раз скрадок может иметь новую форму и материал, из которого изготовлен. Всё зависит от конкретной ситуации.

Тем не менее, обычно скрадок выглядит так: Куполообразное сооружение из снега. Порой вместо него ставят что-то типа снежной стенки. Материал - куски нарезанного наста, из которых, как из кирпичей, сооружают своеобразный снежный терем. Потом остаётся проделать бойницы, и можно считать дело сделанным. Хорошо видно по следам, как лисица первое время обходит подозрительное место стороной, несмотря даже на приваду в виде мёрзлой туши. Но не пройдёт и пары ночей, как всё изменится, и плутовка, хотя и несмело, но всё-таки подойдёт. А обнюхав странный "сугроб", нередко с облегчением метит его стены и крышу! Впрочем, порой некоторые большие любители ночных посиделок для ночной охоты специально изготавливают белые палатки.

Скирды сена либо соломы - это всегда очень перспективное место для ночных засад. Зайцы любят сено, хотя порой мне кажется, что на открытых пространствах степей зверь идёт к стогам как бы из любопытства и в поисках общения с родственными душами. Любят стога и лисицы, для которых ночное патрулирование без обхода стогов было бы неполным. В стогах много мышей, здесь же можно перехватить зазевавшегося русака, да и вообще, сюда им стоит заглянуть хотя бы из свойственного лисицам любопытства. Стога слишком выделяются среди лугов и степей и могут играть роль маяков, хотя это лишь моё предположение.

Охотникам в первую очередь следует убедиться в том, что сено не мёрзлое, иначе ожидание будет студёным. Лучше всего располагаться в соответствии с тропами зверя. Чаще всего так и подмывает забраться на самую вершину и закопаться в торцевой стороне. Забраться повыше - это плюс: лучше обзор, меньше шансов, что до лисицы донесётся ваш запах, но торцевые стороны скирд уж очень уважают степные совы, которые порой так и норовят сесть на голову, а внезапное появление над головой крупной птицы, появление бесшумное и неожиданное, - не для слабонервных. Напугать может каждого.

Третий вариант - самый простой, когда охотник обходится лишь раскладным стульчиком да белым маскхалатом. Выбрав место, он лишь ищет, где бы ему приткнуться, чтобы ветерок дул от тропы в его сторону, и спокойно располагается у первой же куртины кустов или любого другого естественного укрытия. Этот вариант также можно считать вполне применимым, лишь бы стрелок правильно выбрал позицию и сидел спокойно.

Во всех трёх вариантах был существенный минус из-за того, что осторожная лисица всегда так или иначе могла почувствовать запах человека! Некоторые лисицы, особенно молодые, могут быть довольно беспечны, другие же, особенно уже видавшие виды личности, очень осторожны и ни за что не подойдут к месту, пока не убедятся, что оно безопасно. Ещё более строги волки, чей интеллект порою сильно превосходит сообразительность человека, решившего на них поохотиться! Поэтому наилучшим вариантом является всё-таки лабаз, сооружённый в кроне дерева. Он обеспечивает отличный обзор, и зверь не почувствует вашего запаха. Удивительно, но мне приходилось бить лисиц даже со сравнительно невысоких деревьев (как-то нас разделяло не более полутора метров), а рыжая подходила прямо под дерево, не обнаруживая сидящего на виду человека! Опытные охотники объясняют это тем, что лиса обладает низовым зрением и поднять голову не в её характере. При строительстве такого лабаза никогда не оставляйте срубленные ветви и прочий мусор на месте охоты.

Сам лабаз стройте добросовестно. Здесь нет мелочей, и всё должно быть предусмотрено заранее - и упор под спину, и подставка для ног (без такой мелочи ноги быстро затекут). Ветви, мешающие обзору, надо обязательно срезать, а сам охотник должен сидеть лицом не на предполагаемую точку появления зверя, а чуть правее, как бы боком. При этом ему ничего не помешает стрелять и прямо перед собою, а также влево, не поворачиваясь, а лишь слегка развернув в нужную сторону плечи. Впрочем, это и так очевидно: выстрел вправо всегда более трудоёмкий, и мне не раз пришлось в этом убедиться на собственном опыте, и доходило до того, что я вообще не мог стрелять в правую сторону, приходилось поделывать это с левого плеча.

Журнал Мастер Ружьё

Алексей Дудкин
 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.