Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Слоны

    У этих молчаливых, суровых гигантов с внимательным и умным взглядом невероятная память. Они помнят даже то, что было не с ними, а с их далекими предками. Это генетическая память. В необузданной, непредсказуемой Африке все случается внезапно: бури, дожди, засухи... Нужно все помнить – какие дожди идут за засухами и где. Все это слоны помнят. Помнят дороги, много дорог... А еще долины, полные зелени, глубокие и бурные реки, озера, полные степных трав кратеры вулканов, болота и вообще, кажется, что карта всей Африки спрятана у них под черепной коробкой.

   Большое стадо бурых гигантов, возглавляемое старой и умудренной слонихой, все время находится в движении. Только оно – залог благополучия и сохранности стада. Остановка подобна катастрофе. Стадо потребляет за сутки более шести тонн корма, и если не двигаться вперед, то завтра начнется голод, а этого допустить нельзя. Поэтому стадо постоянно мигрирует, и сегодня оно в открытой саванне Серенгети, завтра его можно видеть уже на склонах кратера Ленгаи или Ломагрут, а послезавтра слоны исчезнут совсем из поля зрения, растаяв в ночи как дымка. Повинуясь только инстинктам и своей генетической памяти, слониха оценивает погоду сегодня здесь и завтра еще в десятке районов. По совершенно незаметным приметам и сигналам свыше она как будто бы знает, где и сколько пройдет дождей, какие озера и реки наполнятся водой, где нужно стаду быть завтра или через день. Стадо безоговорочно доверяет матриарху – ее компетенция, ум и опыт вне всякого сомнения.
    Среди массы африканских слонов, живущих в саваннах обычно группами и редко поодиночке, можно при желании разглядеть два вида стад с различной социальной структурой. Первые – это стада слоних с молодняком и неполовозрелыми самцами, возглавляемые старыми самками, а вторые – это взрослые и молодые холостяки. Одиночки – это тоже, как правило, самцы, причем старые, уже не терпящие соседства кого-либо. Только на короткий период приходят самцы в стада самок, чтобы оставить потомство, а потом опять исчезают в тумане...
    В жизни слонов есть несколько основных жизненных ориентиров – целей, к которым они стремятся. Это озера с водой или жидкой грязью и зеленая растительность, будь то лес или степь. Они не первые гиганты на планете, кто любил воду. Когда-то дюгони, киты, дельфины, косатки ушли с суши в воду, не в силах таскать по ней свое бренное тело, а позже, уже сегодня, уходят бегемоты, а за ними – слоны. В воде, да в жару, все становится легко и просто, так бы и не выходили оттуда. Они и не выходят, подолгу плещутся в жидкой грязи, стараясь как можно больше поверхности тела погрузить в воду. Для этого они ложатся на бок, на живот, пытаясь спрятаться в жижу с головой. Вот головастенький малыш застрял в грязи, пищит, сопит и пытается выбраться, но тщетно – грязь не пускает. Рядом испуганно мечется его молодая мать, трогая верещащего детеныша хоботом. Подходит старая слониха, подводит хобот под брюхо младенца и с хлюпаньем вытаскивает его на сушу к восторгу окружающих. Но радуемся только мы с водителем – наблюдатели за жизнью слонов. Они же сами невозмутимы и серьезны. Ничего нельзя понять по их виду, и ни одна мысль не читается на морщинистых мордах с глубокими карими глазами. Но внутри, под прочными черепными коробками у них происходит огромная работа – идут сигналы, обрабатывается информация, принимаются решения.
    Вся жизнь стада и даже (смею утверждать) слонов всего района управляется с помощью развитой системы связи. Каждая поза или движение отдельного слона в стаде есть часть общего процесса коммуникации, по которой ориентируются соседи. Кроме этого слоны издают различные звуки в слышимом спектре, напоминающие настоящую «речь». Если слон спокоен, то тихо, приглушенно ворчит. Если встревожен – издает глубокие грудные звуки, а когда напуган – трубит резко и отрывисто. Его голос бывает печальным и тоскливым, а бывает веселым и радостным. Палитра чувств поражает разнообразием и богатством. Слоны умеют ненавидеть и любить, плакать и смеяться, ревновать и подшучивать. Да, да, они имеют чувство юмора и могут весело подшутить над соплеменником или человеком.
    Но самое интересное, что они могут общаться в инфразвуковом спектре. Низкочастотные звуки, неразличимые ухом человека, издаются резонирующими полостями, расположенными в лобной области черепа, между глаз. Эффективность их потрясающа. Днем, в ясную погоду, при наличии огромного внешнего фона, они разносятся на расстояния до трех километров. Но ночью, когда в природе все затихает и воздух очищается, они покрывают пространства до 10 км! Только киты с их огромной массой, да еще в воде, могут издавать звуки, превосходящие по достигаемости слоновьи! Над ночной древней саванной летят сигналы призывные, успокаивающие, тревожные, сообщения о воде, пище, опасности... Теперь понятно, как рядом с умирающим слоном внезапно оказываются его соплеменники, находившиеся еще вчера за десятки миль отсюда.
    Зачастую два или три рассредоточенных по разным долинам стада держат между собою постоянную связь, но не встречаются; вожаки не сводят их, ибо понимают, что они должны непрерывно питаться, а саванна бедна кормом.
    Каждый гигант способен запомнить и идентифицировать до сотни голосов своих соплеменников.
    С рождением детеныша в стаде что-то меняется. Слоны перестают ходить на водопои и прячутся несколько дней в глухих уголках саванны или пустыни, пока малыш не окрепнет. Они как бы понимают, что дети – это их будущее!
    В Африке слоны – это не просто животные, которые где-то там «мешаются под ногами», нет. Здесь они Слоны с большой буквы. Их уважают, почитают и боятся. По сути, туземцы их и животными-то не считают, а существами, сходными с богами. И слоны в полной мере подтверждают эти оценки, демонстрируя всегда осмысленное, логически оправданное поведение. К тому же они на все имеют свое мнение. Еще не так давно в Восточной Африке каждый год кто-то из белых охотников нанимался отстреливать одиночных слонов-убийц, которые умудрялись держать в страхе всю округу, разоряли поля и громили туземные деревни. Как правило, это были раненые животные, несущие в себе чьи-то стрелы или пули. В одном месте слонам не понравился мост через реку, сооруженный на совместные средства целой деревни, и они его... разобрали по бревнышку. В другом им надоело движение машин и людей по лесной дороге к отдаленному полю, на котором они кормились. Так они завалили эту дорогу выдернутыми с корнями деревьями и хворостом! Строители первой линии связи между Момбасой и Найроби, придя однажды на линию, увидели столбы, стоявшие ранее на протяжении многих миль, аккуратно лежащими на земле. Поля, засаженные культурными растениями, подвергаются их налетам, выеданию и вытаптыванию. Слоны в Африке и сегодня – большая проблема для жителей и властей.
    Двигаясь по древним африканским дорогам, мимо засохших акаций и разлапистых баобабов, мимо развалин старинных городов с храмами и призраками, слоны в такт ходьбе мерно покачивают хоботами. В утреннем тумане едва различимы очертания огромных тел. И вот уже они бесследно исчезают в саванне, оставив нам только флер воспоминаний...

Охота и рыбалка. ХХI век

  Василий Климов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.